Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Армения объявила конкурс на поиск частного инвестора для Наирита

15.11.2016 / 12:12

Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении объявило конкурс на привлечение частного инвестора для перезапуска производства каучуков "Наирита", сообщается на сайте ведомства.

Предложения от потенциальных инвесторов будут приниматься до 20 января 2017 года. К заявкам должна быть подкреплена программа по перезапуску инфраструктуры и производства "Наирита". Причем заявитель должен документарно подтвердить наличие опыта за последние десять лет по реализации подобных программ, а также материального состояния, которое должно отражаться в аудированной финансовой отчетности.

В сообщении министерства отмечается, что потенциальный инвестор или его представитель должны подготовить программу по возрождению предприятия, как минимум, на $60 млн. Ежегодная прибыль заявителя за последние три года в сумме не должна быть меньше $100 млн.

Программа обязательно должна содержать анализ потребительского рынка и логистических возможностей предприятия, анализ ценовых трендов за последние пять лет и прогнозные ожидания, схему инвестирования, расчет себестоимости продуктов.

Весной 2016 года правительство Армении сообщало, что проводит переговоры о перезапуске "Наирита" с российским "Ростехаэрокомпозитом". До этого времени в качестве потенциального инвестора предприятия называлась "Роснефть".

Напомним, в 2006 году 90% акций "Наирита", который являлся в СССР монопольным производителем хлоропренового каучука, были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited за $40 млн, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении. Производство на заводе "Наирит" было остановлено в апреле 2010 года. Впоследствии акции завода были заложены под кредит Межгосударственного банка СНГ, вокруг предприятия начались судебные разбирательства.

Всемирный банк в обнародованном в 2015 году отчете о перспективах дальнейшей эксплуатации, технической и финансовой дееспособности "Наирита" пришел к заключению, что перезапускать завод экономически нецелесообразно. Указанные факторы делают предприятие неконкурентоспособным, в связи с чем банк рекомендовал правительству Армении законсервировать производство. В феврале того же года администрация завода уволила 1,7 тыс. работников (около 80%).

Теги: Наирит
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.