Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС заподозрила СИБУР и Газпром газэнергосеть в завышении цен на СУГ

2.11.2016 / 19:03

ФАС России заподозрила СИБУР и "Газпром газэнергосеть" в установлении монопольно высокой цены на сжиженные углеводородные газы (СУГ), сообщает ведомство.

"Признаки нарушения выразились в установлении и поддержании монопольно высокой цены на сжиженный углеводородный газ и изъятии этого товара из обращения в период с мая по сентябрь 2016 года (пункты 1 и 2 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции)", - уточняется в сообщении.

По словам начальника Управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрия Махонина, дело было возбуждено по результатам рассмотрения обращений от физических и юридических лиц, которые жаловались на "необоснованное повышение цен на розничном и оптовом рынках сжиженного углеводородного газа", а также анализа биржевых торгов и мониторинга цен на СУГ.

"Проблемы на рынке СУГ были вызваны его разбалансировкой, а именно применением при формировании цены несуществующего индикатора, а также снижением поставки СУГ на внутренний рынок при одновременном увеличении объемов отгрузки на экспорт. В рамках рассмотрения дела будет детально исследован этот рынок и, в случае установления нарушения, применены меры антимонопольного реагирования", - заявил Д. Махонин.

По мнению ФАС, вышеназванные компании занимают доминирующее положение на оптовом рынке СУГ, используемого для коммунально-бытового потребления и в качестве газомоторного топлива на территории Российской Федерации.

В пресс-службе СИБУРа подчеркивают, что компания работает в рамках антимонопольного законодательства и считает сложившуюся оптовую цену на СУГ справедливой, соответствующей рыночным условиям.

"Компания осуществляет продажу СУГ на Московской энергетической бирже, где на протяжении года в соответствии с совместным приказом ФАС и Минэнерго обеспечивает равномерность и регулярность поставок. СИБУР, как и прежде, готов к конструктивному диалогу с ФАС в целях разъяснения своей позиции и ситуации на рынке в целом", - пояснили "Рупеку" в пресс-службе.

Представитель "Газпром газэнергосети", которая является оператором по реализации СУГ "Газпрома", напомнил, что в своей деятельности компания руководствуется принципом максимальной открытости деятельности для контролирующих ведомств и участников рынка. Компания активно развивает электронную биржевую торговлю. Вся информация о принципах сотрудничества с покупателями, о планах продаж на организованных и неорганизованных торгах, о фактических результатах торгов, об изменении ценовых индикаторов публикуется в открытом доступе на официальном сайте.

"С целью достижения еще большей прозрачности на рынке СУГ компания разработала и представила на рассмотрение в ФАС проект торговой политики, регламентирующей принципы заключения договоров с покупателями, распределения объемов реализации и установления цен. В настоящее время документ направлен в антимонопольную службу, а также представлен на рассмотрение участников рынка на официальном сайте компании", - сообщил "Рупеку" представитель компании.

В "Газпром газэнергосети" отмечают, что в прошлом месяце был получен ряд запросов от ФАС касательно ситуации на рынке СУГ, вся интересующая ведомство информация была предоставлена в требуемом объеме.

Ранее начальник отдела транспортировки нефти и нефтепродуктов ФАС Александр Голуб говорил, что ведомство запросило у компаний информацию относительно роста цен на СУГ. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), с начала мая цены на СУГ как на биржевом, так и на внебиржевом рынке, выросли практически втрое. 

По данным "Газпром газэнергосети", среднегодовые цены на сжиженные газы в 2016 году были ниже, чем в 2015 году. В то же время выросли объемы поставок СУГ на внутренний рынок, компания увеличила биржевые продажи.

Опрошенные "Рупеком" эксперты сходятся во мнении, что повышение цен на СУГ носит сезонный характер, пик которого приходится на летний период, что обусловлено прогнозируемым увеличением спроса в сегменте автогаза. Сезонному росту цен предшествовало их серьезное понижение – цены на СУГ уменьшались с января до мая, причем оптовые цены на СУГ были ниже, чем регулируемые цены. Дополнительным фактором стала авария и полная остановка в конце июня Локосовского ГПЗ, плановые ремонты на производственных площадках в Сургуте и Астрахани.

Один из собеседников "Рупека" напомнил, что повышенная волатильность рынка СУГ связана, в частности, с отсутствием свободных мощностей для хранения продукции у производителей. В мире распространена практика, когда складские мощности строят биржи.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.