Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром нефть инвестирует в реализацию газовой программы свыше 70 млрд рублей

1.11.2016 / 18:28

"Газпром нефть" инвестировала в реализацию газовой программы в период 2011-2015 годов порядка 50 млрд рублей. Вложения в 2016-2018 годах составят свыше 70 млрд рублей, рассказал в интервью журналу "НефтеКомпас" руководитель дирекции по газу и энергетике компании Антон Гладченко.

"Наша газовая программа имеет два направления. Первое – это увеличение уровня полезного использования попутного газа. Второе – это монетизация природного газа, который мы добываем на наших месторождениях", - напомнил изданию А. Гладченко.

Реализацию основных мероприятий по повышению уровня рационального использования попутного газа компания намерена завершить в 2018 году. На следующий год намечен запуск компрессорной станции на восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения мощностью 4,8 млрд кубометров в год, ввод в эксплуатацию установки комплексной подготовки газа на Новопортовском месторождении производительностью 7 млрд кубометров в год. До конца 2016 года будет запущена Еты-Пуровская компрессорная станция мощностью 1,2 млрд кубометров газа в год.

В перспективе компания планирует принять решение по использованию ПНГ на отдаленных месторождениях Ноябрьского региона, что будет возможно после завершения геологоразведки в регионе. По предварительным оценкам, объемы газа "там могут быть значительными". "В дальнейшем каждый новый актив, вводимый в разработку, будет автоматически иметь коммерческое и техническое решение по использованию газа", - уточнил А. Гладченко.

В части монетизации природного газа (второе направление газовой программы) компания принимает решения по каждому из проектов в отдельности, с учетом договоренностей с "Газпромом". В первую очередь рассматриваются проекты по разработке Новопортовского и Мессояхской группы месторождений.

"Что касается Новопортовского месторождения, то газ, добываемый на месторождении, будет закачиваться обратно в пласт. Также прорабатывается альтернативное концептуальное решение утилизации газа – подключение к ЕСГ ПАО "Газпром" со строительством газопровода с подводным переходом через Обскую губу, которое позволит в будущем отправить часть газа на рынок. Инвестиционное решение по этому проекту должно быть принято в следующем году", - уточнил представитель "Газпром нефти".

Аналогичные решения, по его словам, обсуждаются для Мессояхских месторождений, где компания работает совместно "Роснефтью". "На сегодняшний день мы с "Роснефтью" ориентируемся на вариант закачки добываемого газа обратно в пласт, как базовый. Закачка большого объема газа обратно в пласт может негативно повлиять на добычу нефти. Учитывая эти риски, нам приходится прорабатывать вопрос вывода этого газа на рынок. Поэтому мы планируем будущую инфраструктуру по закачке газа в пласт реализовывать максимально гибко, чтобы при необходимости иметь возможность монетизации газа", - добавил А. Гладченко.

В среднесрочной перспективе "Газпром нефть" намерена рассмотреть проект по монетизации газа Куюмбинского месторождения, которое также разрабатывается с "Роснефтью". "Текущая концепция предполагает создание ВПХГ на месторождении, однако инвестиционное решение мы сможем принять в 2019 году после снятия всех неопределенностей. Кроме того, на этапе планирования находятся проекты по утилизации и монетизации газа с нефтяных оторочек "Газпрома - тех проектов, где мы являемся операторами", - заключил собеседник издания.

В 2015 году "Газпром нефть" добыла 30 млрд кубометров газа. Более половины – пришлось на совместные с НОВАТЭКОм предприятия: "СеверЭнергию" и "Нортгаз". Оставшиеся объемы – природный и попутный газ, добыча которого была организован в последние пять лет. В 2016 году объем добычи газа с учетом совместных предприятий ожидается на уровне 32,5 млрд кубометров.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.