Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ планирует запустить газоконденсатное месторождение на Каспии в 2026г.

1.11.2016 / 14:24

ЛУКОЙЛ планирует запустить газоконденсатное месторождение им. Кувыкина на Каспии в 2026 году. На 2022 год запланирован ввод месторождения Ракушечное, заявил заместитель генерального директора "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Алексей Казаков.

"Месторождение, которое мы собираемся вводить в 2022 году, это месторождение Ракушечное, - рассказал А. Казаков. – Следующее месторождение со сроком ввода в 2026 году – это газоконденсатное месторождение Кувыкина. Запасы порядка 322 млрд кубометров, будем добывать порядка 6,6 млрд кубометров газа в год" (цитата ТАСС).

В понедельник 31 октября ЛУКОЙЛ запустил на Каспии месторождение им. Филановского, на торжественной церемонии присутствовал президент РФ (видео размещено на сайте "Рупека").

В рамках первой очереди обустройства месторождения были построены ледостойкая стационарная платформа-1, платформа жилого модуля-1, центральная технологическая платформа, райзерный блок, головные береговые сооружения. Также были проложены подводные и сухопутные нефте- и газопроводы общей протяженностью более 650 километров.

Добытая на месторождении малосернистая нефть поступает по подводному трубопроводу в резервуарный парк головных береговых сооружений, а затем сдается в систему Каспийского Трубопроводного Консорциума для дальнейшей реализации на экспорт. Попутный нефтяной газ подается на газоперерабатывающую установку завода в Буденновск для дальнейшей переработки в продукты нефтехимии, поставки на собственные генерирующие мощности и в единую систему "Газпрома".

В настоящее время на месторождении Филановского ведется строительство объектов второй очереди с целью полного вовлечения запасов в разработку и обеспечения максимальной продолжительности проектного уровня добычи.

Как отметил А. Казаков, на Ракушечном планируется сначала построить жилой модуль и технологическую платформу, что позволит добывать порядка 1,1 млн тонн нефти в год и транспортировать ее по трубопроводу на месторождение им. Филановского, которое расположено в восьми километрах к югу.

"Инфраструктура месторождения им. Филановского является центральным элементом освоения ресурсной базы Каспийского моря, обеспечивающим значительные синергии для действующих и новых месторождений компании. Уже сейчас данная инфраструктура используется для транспортировки продукции месторождения им. Корчагина, введенного в эксплуатацию в 2010 году, что позволяет снизить транспортные расходы и получить дополнительную маржу от реализации газа, его переработки в нефтехимическую продукцию, а также его поставок на собственные генерирующие мощности", - уточняет компания.

Накопленные инвестиции ЛУКОЙЛа составили на данный момент около 150 млрд рублей, включая вложения в обустройство и разработку месторождения, транспортную инфраструктуру, переработку газа, нефтехимию и энергетику. Общий объем инвестиций в освоение месторождений Северного Каспия компания запланировала в более чем 350 млрд рублей.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.