Правительство поручило ведомствам изучить вопрос обнуления НДПИ на конденсат

Правительство поручило ведомствам изучить вопрос обнуления НДПИ на конденсат

20:04 / 26 октября 2016

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение министерствам совместно с нефтегазовыми компаниями проработать вопрос об обнулении НДПИ на нестабильный газовый конденсат, являющийся сырьем для ШФЛУ, сообщается на сайте правительства.

Согласно статье 337 Налогового Кодекса РФ, добытым полезным ископаемым является газовый конденсат, прошедший промысловую подготовку, но не направленный на переработку, к числу которой относится стабилизация с получением широкой фракции легких углеводородов.

Конденсат после стабилизации превращается в товарный продукт, который можно транспортировать по железной дороге, без стабилизации конденсат закачивается в трубопроводы.

Аналитики "Рупека" отмечают, что предложение о переносе уплаты налога с нестабильного конденсата на стабильный направлено на защиту заводов по его переработке от рисков регулятивного роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в условиях низких цен на нефть. У добывающих компаний возникает необходимость максимизировать отбор легких компонентов в ходе промысловой подготовки конденсата, чтобы снизить базу для уплаты налога. Его перенос на стабильный конденсат может стимулировать более глубокое извлечение ШФЛУ.

"Фактически речь идет о том, чтобы вывести из-под косвенного действия НДПИ легкие углеводороды для нефтехимии, однако компании-производители стабильного конденсата также окажутся в бенефициарах подобных изменений за счет сжатия базы для исчисления налога на 5-15%", - убеждены аналитики "Рупека".

В правительстве ожидают отчета по вопросу в срок до 1 декабря. Ответственными за исполнение назначены Минфин, Минэнерго, Минприроды, Минэкономразвития, ФАС.

Поручение было дано по итогам заседания 30-го Консультативного совета по иностранным инвестициям, прошедшего 17 октября 2016 года. В совет вошли руководители 54 глобальных компаний, которые представляют различные сегменты экономики – от сельского хозяйства и фармацевтики до машиностроения и электроники. Как отметил Д. Медведев, в общей сложности они инвестировали в российскую экономику $160 млрд.

RUPEC в Telegram

Теги: