Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

НОВАТЭК изучает варианты реализации проектов по переработке газа и конденсата

25.10.2016 / 11:38

НОВАТЭК рассматривает возможность реализации новых проектов по переработке газа и газового конденсата в более маржинальные продукты. Об этом в интервью газете "Коммерсант" рассказал глава компании Леонид Михельсон.

Он не стал уточнять, какие именно проекты интересны компании, указав на то, что это также может быть и газохимия с "не совсем конечными продуктами, но большего передела". Интеграции с СИБУРом по данным проектам не предусматривается.

"Коммерсант", ссылаясь на источники, предполагает, что речь может идти о новых мощностях по получению сжиженных углеводородных газов (СУГ). Сейчас компания перерабатывает 11 млн тонн конденсата в год на Пуровском ЗПК и 6 млн тонн на комплексе в Усть-Луге.

Аналитики "Рупека" придерживаются мнения, что НОВАТЭКу могут быть интересны проекты по переработке метана в метанол и аммиак. Долларовая цена природного газа в России остается на низком уровне, тогда как экспортный потенциал продукции переработки - высоким.

"Если НОВАТЭК подтвердит возможность проводить крупные суда круглый год по Северному морскому пути, то может построить в порту Сабетта комплекс по производству метанола и экспортировать газ Тамбейского месторождения в виде метанола, как это делает, например, Катар", - считают аналитики "Рупека".

Пока же Л. Михельсон отмечает, что в 2017 году компания ожидает небольшого снижения добычи газа. За девять месяцев 2016 года показатель сократился на 0,3%, до 49,9 млрд кубометров. "Но у нас есть ресурсы для поддержания "полки" и сохранения объемов реализации на внутреннем рынке", - уточнил он.

Поддерживать уровень добычи НОВАТЭК может за счет увеличения производства на имеющихся активах или покупки новых. По газовому конденсату компания намерена поддерживать добычу на уровне, позволяющем полностью загружать мощности по переработке. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.