Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

CNPC создаст рабочую группу для изучения газовых проектов в Иркусткой области

20.10.2016 / 11:18

Правительство Иркутской области обсудило с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) возможность ее участия в инфраструктурных, газоперерабатывающих и газохимических проектах региона. Китайская сторона свой предварительный интерес подтвердила и заявила о создании рабочей группы для более детального изучения предложений.

Накануне 19 октября состоялись переговоры между представителями CNPC и делегацией от Иркутской области, которую возглавил губернатор Сергей Левченко. Основной темой обсуждения стала перспектива освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения, которое станет ресурсной базой для второй очереди газопровода "Сила Сибири".

"Значительные запасы углеводородного сырья в Иркутской области, прежде всего, запасы природного газа, создают благоприятные предпосылки для развития газодобывающей, газоперерабатывающей и газохимической промышленности", - заявил С. Левченко на встрече с руководством китайской корпорации.

Глава региона предложил CNPC рассмотреть возможность участия сразу в нескольких проектах, имеющих высокую значимость для развития региона. В первую очередь речь шла о создании мощностей для транспортировки газового сырья от Ковыкты до Саянска, где может быть создан газохимический кластер. Также было высказано предложение о развитии газопереработки в регионе, перспективность которой облправительство связывает с "хорошими энергетическими и транспортными возможностями".

"Относительно недалеко от Саянска расположен город профессиональных химиков Усолье-Сибирское. Здесь утверждена территория опережающего социально-экономического развития со всеми возможными налоговыми льготами, в том числе по налогу на прибыль, имущество, землю. Мы считаем, что в Иркутской области есть очень хорошие возможности для реализации совместных проектов", - заключил глава региона.

Вице-президент китайской корпорации Ван Дунцзин отметил, что CNPC интересны такие направления, как разведка и разработка месторождения, а также проектирование и строительство нефтегазовых объектов. Данные вопросы уже поднимались на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. В то же время В. Дунцзин убежден в важности таких факторов, как цена на газ, будущий рынок сбыта и рентабельность проектов.

Руководство CNPC пришло к выводу, что необходимо создать рабочую группу и направить ее в Иркутскую область для детального изучения проектов. На основании полученных данных будут сделаны конкретные предложения. С. Левченко предложил обсудить возможности сотрудничества повторно с руководством "Газпрома".

В сентябре стало известно, что "Газпром" согласился построить новые трубопроводные мощности от Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Однако сроки реализации проекта пока не утверждены, предполагается, что прокладка газопровода начнется в 2017-2018 годах. Помимо газовой монополии ответственность за проект возложена на правительство Иркутской области, которое начало переговоры с CNPC еще весной 2016 года. "Газпром" сказал, что ему интересно, если участок трубы Ковыкта-Саянск построит другой инвестор", - говорил в мае С. Левченко.

Проект строительства газопровода "Ковыкта – Саянск – Иркутск" был включен в утвержденный правительством РФ перечень объектов, предназначенных для транспортировки газа по "восточному" маршруту. С его реализацией правительство Иркутской области связывает возможности по дальнейшей газификации региона, по расширению сырьевой базы для "Саянскхимпласта", созданию новых мощностей по газохимии в рамках регионального кластера.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.