СИБУР запустит производство малеинового ангидрида в Тобольске по технологии Conser
12:47 / 12 октября 2016
СИБУР планирует запустить производство малеинового ангидрида в Тобольске мощностью порядка 45 тыс. тонн в год. Лицензионное соглашение по проекту было подписано с итальянской инжиниринговой компанией Conser, передается в сообщении пресс-службы холдинга.
В среду 12 октября компания заключила соглашение с Conser о приобретении лицензии на технологию по производству малеинового ангидрида, которое будет запущено на площадке "СИБУР Тобольск". К реализации проекта будет привлечен НИПИГАЗ.
"Компания Conser имеет широкий портфель технологий и предлагает инжиниринговые услуги ведущим компаниям в более чем 45 странах мира. Мы рады началу сотрудничества с лидером нефтехимической отрасли России и надеемся, что данный проект послужит развитию нашего долгосрочного партнерства", - заявил управляющий директор итальянской компании Флавио Симола.
По словам заместителя председателя правления СИБУРа Владимира Разумова, при выборе технологии для нового производства компания в первую очередь ориентировались на опыт ее применения и качество финального продукта.
Мощность нового производства в Тобольске может составить порядка 45 тыс. тонн малеинового ангидрида в год. В качестве сырья компания намерена использовать собственный бутан, что позволит увеличить глубину переработки углеводородов.
В настоящее время малеиновый ангидрид в России не производится. Спрос на российском рынке составляет около 4,5 тыс. тонн продукции в год, сейчас он покрывается за счет импортных поставок, преимущественно из Китая, Кореи и Японии. По информации экспертов, российский рынок оценивается в 330 млн рублей. С вводом нового производства СИБУР планирует полностью заместить импорт, организовать экспортные поставки в Европу и на Ближний Восток.
Ранее летом правительство Татарстана сообщало о готовности сотрудничать с Германией по созданию производства малеинового ангидрида на территории республики мощностью 45 тыс. тонн. В ноябре прошлого года экспертный совет при Минэкономразвития одобрил проект размещения производства малеинового ангидрида мощностью 40 тыс. тонн с потенциалом увеличения до 60 тыс. тонн ООО "Каматех" в особой экономической зоне "Алабуга". О возможности создания собственного производства малеинового ангидрида в РТ также заявляла госкорпорация "Ростех".
Согласно Плану импортозамещения в химической промышленности, подготовленному Минпромторгом РФ, в ближайшие годы предполагается полностью отказаться от импортного продукта и перейти на собственное производство малеинового ангидрида.
Малеиновый ангидрид применяется в строительстве, сельском хозяйстве, автомобилестроении, производстве лакокрасочных материалов, мебели, фармацевтических препаратов и других отраслях. Он является сырьем для пленок, синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, топливных компонентов и масел. Использование малеинового ангидрида позволяет достигать высокой прочности материала, а также его устойчивости к влаге, резким перепадам температуры и механическим воздействиям.
RUPEC в Telegram