Власти Якутии поддержат проект карбамидного завода, проведя работу с населением
13:01 / 6 октября 2016
Правительство Республики Саха (Якутия) готово содействовать строительству производства карбамида на территории региона. Против проекта "РТ-Глобальные ресурсы" ("дочка" Ростеха) выступают местные жители, которые опасаются за воздействие нового производства на экологию. Об этом глава республики Егор Борисов рассказал на пресс-конференции, прошедшей в "РИА Новостях".
"Если данный проект действительно серьезный, то будем прикладывать совместные усилия к работе над общественностью. В свою очередь, замечу, что правительству Якутии со своей стороны важно непосредственно поучаствовать в этом проекте", - заявил Е. Борисов.
В то же время он напомнил, что когда-то компания "РТ-Глобальные ресурсы" успешно преодолела недовольство местного населения, которое выступало против разработки Томторского месторождения. Е. Борисов подчеркнул, что данный проект, с точки зрения влияния на экологию, более серьезный, чем строительство карбамидного завода.
В ноябре 2015 года власти Якутии сообщали, что получили технико-экономическое обоснование проекта по производству карбамида. "Проект предварительного технико-экономического обоснования проекта строительства завода по производству карбамида поступил на рассмотрение. Предварительное ТЭО было разработано на английском языке. Понадобилось время, чтобы его перевести. При его рассмотрении у нас возникли существенные замечания и вопросы, которые требуют дополнительной доработки проекта", - прокомментировал тогда министр экономики республики Валерий Максимов.
После доработки ТЭО региональные власти планировали вернуться к изучению проекта создания нового завода на территории опережающего развития "Заречье".
Ранее Минвостокразвития сообщало, что карбамидный завод в республике в рамках ТОРа "Заречье" может быть запущен не ранее 2024 года. До 2020 года предполагается ввести в эксплуатацию производство СПГ, на 2022 год запланирован запуск мощностей по выработке метанола.
RUPEC в Telegram