Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Собственное производство ПАН-прекурсоров для углеволокна может появиться в России

3.08.2016 / 14:05

Собственное производство ПАН (полиакрилонитрильных) прекурсоров для углеволокна может появиться в России. Тендер на оказание консультационных услуг по выбору технологии для него проводит НПК "Химпроминжиниринг" (входит в структуру Росатома).

Из тендерной документации следует, что мощность нового производства может составить 5 тыс. тонн ПАН прекурсоров в год. Отобранному консультанту предстоит оценить возможности применения полученной технологии производства, при необходимости – выдать рекомендации по ее корректировке.

Также от подрядчика ожидается консультирование по выбору места для организации вышеназванного производства, анализ оценок общих инвестиционных и операционных издержек, варианты применения энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Отдельно указаны подготовка требований для основного технологического оборудования участков сополимеризации акрилонитрила, формования волокна, регенерации растворителя и очистки сточных вод, рекомендации по выбору поставщиков основного технологического оборудования.

"Разработанная заказчиком технология производства ПАН прекурсора должна позволять производить продукцию с максимальной эффективностью. УВ на основе ПАН прекурсора, получаемого по разработанной технологии, должно иметь прочность при растяжении в микропластике не менее 4,9 ГПа. Технические и технологические решения заложенные в разработанной технологии должны быть применимы на промышленном производстве", - подчеркивается в техническом задании к тендеру.

Работы по договору должны быть завершены до 31 октября 2016 года. Заявки от подрядчиков принимаются до 8 августа включительно.

Углеволокно применяют для армирования композиционных, теплозащитных и других материалов в качестве наполнителей в различных видах углепластиков. По итогам 2013 года в натуральном выражении объем потребления углеволокна в России увеличился на 5%, в то время как мировой спрос показал 11%-й прирост. 

ОА "НПК "Химпроминжиниринг" -  крупнейший в России производитель искусственных и синтетических волокон, которые выпускаются на дочерних предприятиях: ООО "Аргон" (Балаково, Саратовская область), ООО "Завод углеродных и композиционных материалов" (Челябинск) и "Алабуга-волокно" (Татарстан). Научно-исследовательский центр "Химпроминжиниринга" занимается разработками и внедрением технологий получения ПАН прекурсоров и углеродного волокна.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Alexander Gadetskiy
А что же ты раньше молчал? А раньше ни кто и не спрашивал http://www.rupec.ru/society/blogs/33490/

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.