Итальянская Saipem проявляет заинтересованность в участии в проекте Аммоний-2

Итальянская Saipem проявляет заинтересованность в участии в проекте Аммоний-2

10:32 / 13 июля 2016

Итальянская компания Saipem S.p.A. выразила заинтересованность в участии в проекте "Аммоний-2", который ориентирован на создание второго на территории РТ комплекса по производству метанола, аммиака и карбамида.

Данный вопрос обсуждался в рамках встречи главы Татарстана Рустама Минниханова и регионального директора компании по СНГ и странам Балтии Джанлука Алиотта. В проекте "Аммоний" Saipem S.p.A. участвовала как лицензиар технологии синтеза карбамида. Установка была успешно спроектирована, построена и в третьем квартале 2015 года введена в эксплуатацию.

"Также в ходе встречи итальянцы озвучили ряд предложений по строительству установки пиролиза, установок производства полиэтилена и полипропилена для нужд ПАО "Нижнекамскнефтехим", - уточняет пресс-служба правительства РТ.

В конце февраля 2016 года "Татнефть", АО "Аммоний", Mitsubishi Heavy Industries (MHI) и Sojitz Corporation заключили в Токио меморандум о строительстве в Татарстане второго комплекса по производству минеральных удобрений. На тот момент вопрос финансирования проекта оставался открытым, конфигурацию предполагалось продублировать.

Запуск первого комплекса ООО "Аммоний" по производству метанола, аммиака и карбамида состоялся во второй половине 2015 года. Официальное открытие предприятия, приуроченное к выходу на проектную загрузку, состоялось 12 февраля 2016 года.

Мощность комплекса составляет 717 тыс. тонн аммиака (без метанола) или 455 тыс. тонн аммиака и 238 тыс. тонн метанола. Также предприятие способно ежегодно выпускать 717 тыс. тонн карбамида и 300 тыс. тонн аммиачной селитры. Производимый в Менделеевске карбамид реализуется на экспорт, аммиачная селитра поставляется на внутренний рынок, метанол отгружается на химические предприятия, в том числе на "Нижнекамскнефтехим". Объем потребления природного газа составляет порядка 1 млрд кубометров.

Генеральным иностранным подрядчиком выступил консорциум японских компаний Mitsubishi Heavy Industries и Sojitz Corporation, Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC). В качестве генпроектировщика был привлечен "Союзхимпроект". Впоследствии согласованием документации, проектированием инфраструктуры и повторным прохождением Главгосэкспертизы занимались сотрудники ОАО "НИИК".

Объем инвестиций в проект составил $1,5 млрд, из которых $1,4 млрд были обеспечены ВЭБом через заимствования у японских банков, а также правительством Татарстана в лице Инвестиционно-венчурного фонда республики. Срок окупаемости проекта оценивается в 14,5 лет.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты