Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Президент подписал закон, ограничивающий розлив алкоголя в пластиковую тару

23.06.2016 / 21:01

Президент России подписал закон, ограничивающий со следующего года оборот алкогольной продукции в пластиковой таре объемом более 1,5 литра. Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству на заседании 7 июня одобрил законопроект, второе и третье чтение документа состоялось 10 июня. В марте правительство РФ утвердило новые поправки, подготовленные Минфином.

С января 2017 года будут ограничены производство и оборот алкогольной продукции в полимерной таре объемом более 1,5 литра. Розничная продажа алкоголя в полимерной упаковке аналогичного объема будет запрещена с июля следующего года.

Изменения, предусматривающие установление поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции, будут распространяться на потребительскую тару или упаковку, "полностью изготовленную из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата и другого полимерного материала".

Для предотвращения вышеназванных запретов были внесены соответствующие поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Штрафы за производство и продажу алкоголя в пластиковой таре свыше 1,5 литра для юридических лиц составят от 300 до 500 тыс. рублей с конфискацией продукции; для должностных лиц - от 100 до 200 тыс. рублей с конфискацией или без нее.

При подготовке документа ко второму чтению были унифицированы требования по ограничению пластиковой тары вне зависимости от градуса алкоголя, разливаемого в нее. В дальнейшем, как считают сторонники ограничений, это позволит избежать фальсификации сведений о производимой продукции.

Стоит отметить, что участники Союза российских пивоваров еще в прошлом году заявили об отказе с 1 июля 2016 года от розлива алкогольной продукции в полимерную тару, объем которой превышает 1,5 литра. "Это компромиссное решение, оно не будет простым, поскольку порядка 24% пива разливается в эту упаковку. Мы ожидаем достаточно негативных последствий, поскольку не все пиво будет перераспределено в другие виды упаковки, скорее всего, рынок еще сократится", - говорил в августе прошлого года председатель союза Андрей Губка.

С 1 января 2014 года предприятия союза добровольно отказались от производства пивоваренной продукции в ПЭТ-таре емкостью более 2,5 литра, а также пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта свыше 6% в потребительной полимерной упаковке объемом более 2 литров.

Проект федерального закона, ограничивающий оборот алкоголя в полимерной таре, был внесен депутатами Госдумы М.В.Тарасенко, Р.В.Кармазиной, принят в первом чтении 10 июня 2014 года. Он предполагал полный запрет в розничной продаже алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 4% в пластике, а также алкогольной продукции крепостью 4% и менее в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 литра.

Опрошенные "Рупеком" участники рынка сходятся во мнении, что принятие закона с последними поправками можно назвать компромиссным разрешением дискуссии, длившейся несколько лет. Тем не менее сам факт, ограничивающий применение пластика, вызывает опасения относительно дальнейших перспектив развития российского рынка полимерной тары и упаковки, противоречит стратегическим документам химического и нефтехимического комплекса. На текущий момент эксперты отрасли предпочитают не делать конкретных прогнозов по перспективам рынка упаковки, напоминая, что на текущий момент его емкость оценивается в 700 млрд рублей, 46% приходится на полимеры.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.