Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Д.Медведев поддержал идею строительства газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск

8.06.2016 / 13:07

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу строительства газопровода по маршруту Ковыкта-Саянск-Иркутск. В ближайшее время глава правительства намерен дать поручение профильным ведомствам и "Газпрому" с целью развития данного проекта.

"В целом я считаю эту идею хорошей, потому что она позволяет и ковыктинский проект развивать, и, самое главное, решать задачи по снабжению населения и крупных новых промышленных производств", - заявил Д. Медведев на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко в среду 8 июня.

Глава региона напомнил, что прокладка газопровода по маршруту Ковыкта-Саянск-Иркутск позволит газифицировать регион, обеспечить сырьем газохимические производства. "Если мы сюда, на юг области, в ближайшее время проведем газ, у нас будет и газохимия, будет и энергетика, и газ в домовладениях, естественно", - отметил С. Левченко.

По его словам, правительство области уже провело ряд встреч с "Газпромом" и другими компаниями, по результатам которых были определены потенциальные инвесторы для проекта строительства газопровода.

"Давайте мы в этом вопросе разберемся. Я предлагаю вам подготовить обращение на мое имя. Я дам поручение и министерствам, и "Газпрому" позаниматься этой проблемой, понять потребности, понять возможности", - заключил премьер-министр.

Несколькими днями ранее на сайте правительства РФ было опубликовано поручение о проработке "дорожной карты" для развития газохимических производств на территории Иркутской области.

Документ должен содержать план мероприятий на период до 2030 года. Ответственными за его подготовку назначены Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ, Минпромторгу РФ, Минфину РФ и ФАС России. К его проработке предложено помимо "Газпрома" привлечь "Роснефть" и ее дочерние предприятия – "Ангарскую нефтехимическую компанию", "Ангарский завод полимеров", а также "Саянскхимпласт". "Дорожная карта" должна быть предоставлена в правительство РФ до 28 сентября.

Ранее власти Иркутской области неоднократно заявляли о необходимости скорейшей разработки Ковыктинского ГКМ и строительства газопровода "Ковыкта – Саянск – Иркутск", по которому газовое сырье будет поступать на действующие и новые газохимические производства региона.

Вопрос стал еще более актуальным после остановки "Саянскхимпласта" из-за аварии на "Ангарском заводе полимеров". В конце марта правительство региона заявило, что ищет альтернативные источники сырья для саянского предприятия, решением проблемы могло бы стать строительство газопровода по маршруту Ковыкта-Саянск-Иркутск и расконсервация Ковыктинского ГКМ раньше срока (в 2017 году вместо 2022 года).

Более года назад проект строительства газопровода "Ковыкта – Саянск – Иркутск" был включен в утвержденный правительством РФ перечень объектов, предназначенных для транспортировки газа по "восточному" маршруту. Также в перечень вошли Ковыктинское и Чаяндинское ГКМ, нефтяная оторочка Ботуобинской залежи, магистральный газопровод "Сила Сибири", Амурский газоперерабатывающий завод, логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров. Одновременно правительством РФ был утвержден комплексный план мероприятий по господдержке строительства данных объектов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.