Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Казахстан завершит модернизацию Атырауского НПЗ в 2016г., других НПЗ– через год

8.06.2016 / 11:26

Казахстан планирует завершить модернизацию Атырауского нефтеперерабатывающего завода до конца 2016 года. Реконструкция Шымкентского и Павлодарского заводов продлится до 2018 года, сообщается на сайте правительства республики.

По официальным сведениям, в настоящее время осуществляется заключительный этап модернизации НПЗ в Атырау. "Сейчас уже установлено основное оборудование, ведется процесс его наладки, а механическое завершение планируется в конце текущего года", - прокомментировал министр энергетики республики Канат Бозумбаев в ходе недавней пресс-конференции (цитата "Время Востока").

В феврале на площадке НПЗ проводился монтаж колонного и реакторного оборудования на комплексе глубокой переработки нефти (КГПН). Завершались строительные работы на секциях алкифайнинга, олигомеризации и гидрирования. С вводом КГПН в эксплуатацию Атырауский НПЗ сможет перерабатывать мазут, вакуумный газойль и другие низкомаржинальные продукты в сжиженный углеводородный газ, бензин и легкий газойль. Ожидается, что после выхода комплекса на проектную мощность выпуск высокооктанового бензина в стране вырастет до 1,5 млн тонн в год.

Параллельно осуществляются работы по реконструкции объектов Шымкенсткого и Павлодарского заводов. "После проведения модернизации всех этих трех НПЗ мы сможем достигнуть 100%-го покрытия потребностей внутреннего рынка за счет нефтепродуктов собственного производства. В настоящее время у нас есть почти 35%-ая зависимость от поставок высокооктанового импортного бензина", - пояснил К. Бозумбаев на пресс-конференции.

По завершении проектов модернизации заводов правительство республики готово вернуться к рассмотрению вопроса их приватизации.

На сегодняшний день в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. Предприятия в состоянии ежегодно перерабатывать не более 14,5 млн тонн сырой нефти, что на 2-3 млн тонн ниже сегодняшних потребностей страны. После завершения реконструкции общая мощность НПЗ по переработке нефти составит порядка 18 млн тонн в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.