Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

РТ готова сотрудничать с Германией по проекту производства малеинового ангидрида

7.06.2016 / 16:56

Правительство Татарстана намерено привлечь Германию к созданию производства малеинового ангидрида на территории республики, сообщила на брифинге во вторник 7 июня глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Миннулина.

"Мы обсуждали направления, которые лягут в основу нашего взаимодействия, среди них – машиностроение, станкостроение, нефтехимия, производство пластиковой продукции, медицинская техника и биотехнологии. Говорили о проектах в сфере информационных коммуникационных технологий, но пока здесь договоренностей нет", – пояснила повестку встреч, проведенных делегацией РТ в Германии глава агентства.

По ее словам, одним из перспективных проектов в рамках сотрудничества Татарстана и Германии может стать строительство производства малеинового ангидрида мощностью 45 тыс. тонн в год. "Он применяется при производстве пленок, синтетического волокна, моющих средств, фармацевтических препаратов и т.д. Такого завода на сегодняшний день в России нет, хотя спрос на продукцию большой. Только этот проект составляет 120 млн евро. По этому вопросу нам надо работать с отраслевыми предприятиями, нефтехимическими", – констатировала Т. Минуллина.

В ноябре прошлого года экспертный совет при Минэкономразвития одобрил проект размещения производства малеинового ангидрида в особой экономической зоне "Алабуга". В октябре проект ООО "Каматех" был одобрен наблюдательным советом ОЭЗ "Алабуга".

Объем инвестиций в новое производство оценивается его организаторами в 9,958 млрд рублей. Мощность предприятия, которое разместится на территории особой экономической зоны, на тот момент называлась в 40 тыс. тонн малеинового ангидрида в жидкой форме и в виде гранул. В дальнейшем не исключалось расширение до 60 тыс. тонн продукции в год. Запуск предприятия был намечен на второй квартал 2018 года.

О возможности создания производства малеинового ангидрида в РТ также заявляла госкорпорация "Ростех". В сентябре советник генерального директора "РТ-Химкомпозит" Сергей Рябых, выступая на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга", отметил, что компания готова инвестировать в проект "достаточно большие средства" - 11 млрд рублей.

На сегодняшний день малеиновый ангидрид в России не производится. Основные импортеры базируются в Китае, Корее и Японии. Согласно Плану импортозамещения в химической промышленности, подготовленному Минпромторгом РФ, в ближайшие годы предполагается полностью отказаться от импортного продукта и перейти на собственное производство малеинового ангидрида. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.