Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

РУСАЛ намерен проработать возможности внесения ограничений на ПВХ-профили

30.05.2016 / 15:07

РУСАЛ Олега Дерипаски выступил с новой инициативой по вводу ограничительных мер на использование пластиковой продукции. Теперь алюминиевый концерн предлагает ограничить установку оконных ПВХ-профилей. Данную информацию "Рупеку" подтвердили участники рынка.

РУСАЛ выступил с инициативой рассмотреть возможность ограничения использования пластиковых окон в муниципальных детских и медицинских учреждениях, в новом жилищном строительстве. Данные предложения, в частности, изложены в презентации новых направлений работы дирекции РУСАЛа по сбыту в России и СНГ.

По информации RNS, в перспективе трех лет производители алюминия планируют инициировать обсуждение новых строительных норм, которые будут включать в себя требования по применению алюминиевого оконного профиля.

В материалах концерна сообщается, что программа развития внутреннего рынка предусматривает работу по "включению в СНиП на проектирование и строительство детских учреждений, учреждений здравоохранения, промышленных и гражданских объектов, включая жилищное строительство, требований применения алюминиевого окна". Работа в данном направлении также предполагает "проработку внесения ограничений на использование оконного профиля ПВХ в детских и медицинских учреждениях".

При этом в РУСАЛе заявляют, что данная инициатива не предусматривает ограничение использования определенных видов материалов, она лишь направлена на развитие сегмента алюминиевых профилей.

"Мы не ограничиваем использование каких-либо материалов, мы лишь говорим о сертификации, а выбор всегда остается за потребителем, - подчеркивают представители концерна (цитата RNS). - Для всех вышеперечисленных учреждений существуют свои нормы и требования при проектировании. Мы лишь говорим об обязательной сертификации материалов, используемых при строительстве таких учреждений в соответствии с требованиями регламента о безопасности зданий и сооружений".

Представители же рынка ПВХ и изделий из него в ведение ограничительных мер на использование пластиковых оконных профилей не верят. "В ходе своего выступления на пленарном заседании Российского нефтегазохимического форума в Уфе я уже высказал свое мнение об этом предложении нашего уважаемого алюминиевого гиганта. Запомнилось, что зал отреагировал на новую инициативу РУСАЛа смехом", - напомнил "Рупеку" глава холдинга БАШХИМ Сергей Мерзляков.

"С одной стороны, инициатива концерна по ограничению установки пластиковых окон в новостройках, на первом этапе — в поликлиниках и школах, выглядит наивной. Но мы знаем, что подобные инициативы РУСАЛ выдвигает и в отношении пластиковой упаковки, и стеклянной тары для напитков. На проработку подобных инициатив и информационных кампаний РУСАЛ тратит ресурсы, провоцирует на ответные информационные кампании нефтехимиков", - добавил С. Мерзляков.

Если инициатива алюминиевого концерна все же получит развитие, то рынку ПВХ и изделий из него может быть нанесен серьезный ущерб. Только за прошлый год, по данным Росстата, объемы производства пластиковых окон и подоконников сократились на 12,2% до 22,2 млн квадратных метров. В 2016 году сегмент пластиковых окон продолжил сужаться на фоне замедления темпов строительства. Его восстановление ожидается не ранее 2020 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.