Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство готово ограничить оборот алкоголя в полимерной таре свыше 1,5 литров с 2017г.

23.05.2016 / 13:01

Правительство одобрило поправки, подготовленные Минфином в законопроект о регулировании производства и оборота алкоголя в полимерной упаковке. Ограничения для тары объемов свыше 1,5 литров предлагается ввести с 1 января 2017 года, следует из сообщения на сайте правительства.

Новые поправки в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" предлагают ограничить производство и оборот алкогольной продукции в полимерной таре объемом более 1,5 литров с января 2017 года. Розничную продажу алкоголя в полимерной упаковке аналогичного объема предлагается ограничить с июля следующего года.

В пояснительных материалах к документу подчеркивается, что изменения, предусматривающие установление поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции будут распространяться на потребительскую тару или упаковку, "полностью изготовленную из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата и другого полимерного материала".

Для предотвращения вышеназванных запретов предлагается также внести соответствующие поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения административного штрафа.

Стоит отметить, что участники Союза российских пивоваров еще в прошлом году заявили об отказе с 1 июля 2016 года от розлива алкогольной продукции в полимерную тару, объем которой превышает 1,5 литра. "Это компромиссное решение, оно не будет простым, поскольку порядка 24% пива разливается в эту упаковку. Мы ожидаем достаточно негативных последствий, поскольку не все пиво будет перераспределено в другие виды упаковки, скорее всего, рынок еще сократится", - говорил в августе прошлого года председатель союза Андрей Губка.

С 1 января 2014 года предприятия союза добровольно отказались от производства пивоваренной продукции в ПЭТ-таре емкостью более 2,5 литра, а также пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта свыше 6% в потребительной полимерной упаковке объемом более 2 литров.

Проект федерального закона, ограничивающий оборот алкоголя в полимерной таре, был внесен депутатами Госдумы М.В.Тарасенко, Р.В.Кармазиной, принят в первом чтении 10 июня 2014 года. Он предполагал полный запрет в розничной продаже алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 4% в пластике, а также алкогольной продукции крепостью 4% и менее в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 литра.

Отзыв, опубликованный на сайте правительства 14 апреля 2015 года, предлагал, с учетом того, что работа над поправками к законопроекту продолжится, перейти на производство алкоголесодержащей продукции в полимерной потребительской таре не более 1,5 литров с 1 июля 2016 года. В дальнейшем правительство предлагало осуществить поэтапный запрет на производство алкогольных напитков в пластике объемом свыше 0,5 литра.

Документ получил критические отзывы от ФАС, Минэнерго и ряда других ведомств. В декабре Общественная палата рекомендовала правительству вернуться к доработке законопроекта, не учитывающего все негативные последствия для пивоваренной отрасли и обслуживающих ее производств, не согласующегося с планами правительства по импортозамещению.

Теги: ПЭТ-тара
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.