Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ приступил к строительству Кандымского ГПЗ в Узбекистане

29.04.2016 / 10:49

ЛУКОЙЛ приступил к строительству Кандымского газоперерабатывающего завода в Узбекистане. Ресурсной базой для предприятия станут газоконденсатные месторождения Кандымской группы, сообщает компания.

Проектом предусмотрено строительство газоперерабатывающего комплекса мощностью 8,1 млрд кубометров газа в год, создание системы сбора природного газа, которая объединит 114 добывающих скважин, 11 кустовых площадок и 4 сборных пункта. Планируется проложить 370 километров газопроводных сетей, 160 километров автодорог.

"Начало строительства Кандымского газоперерабатывающего комплекса знаменует новый этап в освоении газовых богатств Узбекистана. Данный комплекс станет одним из крупнейших в Центральной Азии, а его эксплуатация позволит создать более 2 тыс. постоянных рабочих мест", – прокомментировал на торжественной церемонии закладки первого камня премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Строительство Кандымского ГПЗ осуществляется в рамках СРП "Кандым-Хаузак-Шады", подписанного с Узбекистаном в июне 2004 года. СРП вступило в силу в ноябре 2004 года. Партнерами выступают ЛУКОЙЛ (оператор, 90%) и Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" (10%).

В феврале 2015 года ЛУКОЙЛ и консорциум подрядчиков во главе с Hyundai Engineering (Южная Корея) подписали контракт стоимостью $2,662 млрд на поставку оборудования и строительство Кандымского ГПЗ. Технико-экономическое обоснование проекта и рабочую документацию для завода разрабатывает Hyundai Engineering.

Согласно постановлению главы Узбекистана от 2015 года, первая очередь Кандымского газоперерабатывающего завода будет запущена в эксплуатацию до 1 июля 2018 года. Ранее предполагалось, что ГПЗ начнет работать уже в августе 2016 года.

В Кандымскую группу входят шесть газоконденсатных месторождений – Кандым, Кувачи-Алат, Аккум, Парсанкуль, Ходжи и Западный Ходжи. По заявлению президента РФ, на освоение месторождений уже было затрачено $3,6 млрд, общий объем капиталовложений в проект запланирован на уровне $12 млрд.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.