Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Беларусь предложила ЕЭК обнулить пошлину на пластифицированный ПВХ с 1 мая

21.04.2016 / 15:15

Беларусь предложила обнулить пошлину на ввозимый пластифицированный поливинилхлорид. Соответствующее предложение республика вынесла на обсуждение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), следует из направленного в адрес комиссии документа, копией которого располагает "Рупек".

Белорусская сторона предлагает установить ставку ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа ЕЭК в отношении "поливинилхлорида прочего пластифицированного" [3904 22 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС] в размере 0% с 1 мая 2016 года. Продлить действие нулевой пошлины Беларусь рекомендует до 30 апреля 2019 года.

В пояснительных материалах к документу указывается, что на сегодняшний день унитарное предприятие "Гомельобои" импортирует пластифицированный поливинилхлорид для последующей переработки в готовую продукцию из Литвы. На ПВХ распространяется действие пошлины в 6,5%.

"Введение нулевой ставки таможенной пошлины при ввозе поливинилхлорида пластифицированного позволит сэкономить предприятию 370,6 млн рублей в год. Расчеты проведены в соответствии с запланированными в бизнес-плане развития на 2016 год объемами производства обоев виниловых и обоев бумажных, а также усредненными нормами расхода данных видов сырья при выпуске продукции", - указывается в материалах.

Согласно официальным данным республики, предприятие увеличило загрузку мощностей с 64,3 до 77,5% за прошлый год и намерено продолжить наращивать производительность. При этом стоимость закупаемого ПВХ выросла с 49,88 тыс. евро в 2013 году до 76,36 тыс. евро в 2015 году. На текущий момент средняя цена пластифицированного ПВХ в Беларуси составляет 2,2 тыс. евро за килограмм. Обнуление таможенной пошлины позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции на 0,2%, как следствие, будет способствовать увеличению доли белорусской продукции на рынке ЕАЭС.

В качестве дополнительного аргумента в поддержку своей инициативы Беларусь сообщает, что сейчас ЕЭК рассматривает вопрос об изменении классификации печатной краски на основе ПВХ, которая также используется при производстве обоев. Ставка пошлины на данную продукцию приравнивается к 0, при этом удельный вес печатной краски в средней рыночной цене готовых изделий составляет от 6 до 44%. Обнуление пошлины на обе категории товаров, как отмечает белорусская сторона, позволит снять противоречия в подходах по классификации.

"Возникновение каких-либо негативных последствий от введения данной меры тарифного регулирования для отечественных субъектов хозяйствования не прогнозируется", - заключается в материалах. Инициативное предложение было вынесено на рассмотрение российской, армянской, казахстанской и кыргызской сторон.

Пластифицированный поливинилхлорид или пластикат представляет собой композицию, в которой кроме полимера содержатся стабилизатор, снижающий скорость термической деструкции полимера в процессе формования; пластификатор, повышающий текучесть полимера в нагретом состоянии и придающий ему эластичность после охлаждения изделий, а также краситель. Пластикат может перерабатываться методами экструзии и литья под давлением для производства гибких пленок, лент, труб, шлангов, линолеума и других изделий.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.