Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Президент поручил передавать регионам 50% от допдоходов с топливных акцизов

21.04.2016 / 13:49

Президент РФ поручил правительству внести поправки в законодательство, которые обеспечат передачу в региональные дорожные фонды не менее 50% дополнительных доходов, образовавшихся от увеличения топливных акцизов. Изменения должны быть внесены до 1 июня, сообщается на сайте Кремля.

"Обеспечить внесение изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих направление в дорожные фонды субъектов Российской Федерации не менее половины дополнительных доходов, получаемых за счет увеличения акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимых на территории Российской Федерации", - отмечается в сообщении.

В апреле законопроект, предусматривающий перераспределение топливных акцизов, поступил на рассмотрение в Госдуму. Согласно нему, с 1 мая предлагается перечислять в федеральный бюджет 23% поступлений от акцизных сборов на топливо, которые сейчас полностью распределяются в регионах. "Законопроект направлен на обеспечение сбалансированного наполнения Федерального дорожного фонда и дорожных фондов субъектов Федерации", - отмечалось в пояснительной записке к документу, опубликованному на сайте правительства.

В Минфине подсчитали, что новая форма распределения акцизных сборов позволит федеральному бюджету в 2016 году оставить 68,5 млрд рублей, регионы получат только вследствие повышения топливного сбора 2,1 млрд рублей. В 2017 году, как ожидается, госбюджет пополнится на 80,9 млрд рублей благодаря действию акцизов, региональные – на 270,7 млрд рублей.

В ходе недавней прямой линии президент РФ заявил, что региональные дорожные фонды необходимо расширить на 40 млрд рублей за счет допдоходов от увеличения топливных акцизов. "Получается, рубль из бензина в регионы, рубль – в федеральный бюджет, с дизельного топлива – тоже в федеральный бюджет. У нас (в федеральный бюджет), может, примерно половину", - прокомментировал впоследствии поручение глава Минфина Антон Силуанов (цитата "Коммерсант").

Последний раз система распределения доходов от топливных акцизов пересматривалась в связи с введением "налогового маневра" в нефтяной отрасли. С 2015 года было решено 100% акцизных сборов перечислять в региональные бюджеты, до этого времени они получали лишь 72% от топливных акцизов. Минфин предложил пересмотреть данную доходную статью в ближайшее время, чтобы с 1 мая федеральный бюджет смог получить 23% от акцизных сборов.

Предыдущий законопроект Минфина, в результате которого с 1 апреля выросли акцизы на топливо, Госдума одобрила 26 февраля сразу в трех чтениях, после этого его принял Совет Федерации. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: акцизы
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.