Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Омский каучук удвоит мощности по фенолу/ацетону, запустит производство в 2018г.

8.04.2016 / 10:54

ГК "Титан" готовится завершить реконструкцию и запустить производство фенола и ацетона на "Омском каучуке" в 2018 году. Проектом предусмотрено увеличение мощности практически в два раза, внедрение новой технологии производства изопропилбензола. Об этом участникам конференции "Нефтехимия России и СНГ" рассказал председатель совета директоров ГК "Титан" Михаил Сутягинский.

"Мы проведем увеличение проектной мощности оборудования практически в два раза. Но при этом при техперевооружении нашего производства мы поставили задачу не просто увеличить мощности, а использовать новые технологии", - заявил М. Сутягинский.

В рамках проводимой реконструкции компания планирует внедрить новейшую технологию алкилирования бензола, за счет чего вырастет эффективность производства, снизится влияние на окружающую среду. Также компания намерена отказаться от хлористого алюминия в качестве катализатора.

"Переход на цеолитный катализатор позволит нам, в принципе, существенно сократить затраты. Значит, на рынок может выйти более конкурентный продукт. Самое главное, что продукт будет подходить по качеству для увеличенной мощности производства фенола и ацетона. Для процессов, проходящих под вакуумом, будет дополнительно внедрена система вакуумирования узла дистилляции гидроперекиси кислоты. И эта технология пока для России является уникальной", - пояснил М. Сутягинский.

В настоящее время заканчивается подготовка проектной документации, отбор поставщиков оборудования. В презентации компании отмечалось, что в течение года планируется выбрать генподрядчика по проекту реконструкции, пройти госэкспертизу. Строительно-монтажные работы должны завершиться в 2018 году, тогда же планируется ввести производство в эксплуатацию.

"Производство фенола и ацетона по технологии алкилирования бензола хоть и сложный, но в целом достаточно осваиваемый проект", - подчеркнул М. Сутягинский.

ГК "Титан" рассчитывает, что проекту будет оказана поддержка Фонда развития промышленности, куда уже была направлена соответствующая заявка. "Мы прошли первую стадию и планируем, что дойдем до конечной стадии, после чего гармонично хотим влиться в механизмы господдержки", - резюмировал глава ГК "Титан".

Производство фенола и ацетона на "Омском каучуке" было выведено из эксплуатации в марте 2014 года вследствие крупной аварии. Предварительно компания оценила затраты на проведение реконструкции объекта в 1,8 млрд рублей.

На долю "Омского каучука" приходилось около 22% российского рынка фенола. Основными конкурентами предприятия в сегменте фенола и ацетона являются "Самараоргсинтез", "Уфаоргсинтез" (нефтехимический актив "Башнефти") и "Казаньоргсинтез" (группа ТАИФ).

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.