Минпромторг расширил план импортозамещения в химической промышленности

Минпромторг расширил план импортозамещения в химической промышленности

16:27 / 1 апреля 2016

Министерство промышленности и торговли РФ расширило план импортозамещения в химической промышленности, составленный в рамках правительственной программы. Обновленная версия документа содержит 64 позиции, по которым отечественный химпром будет вытеснять импорт с рынка.

Одно из ключевых мест в документе отводится техническим нитям и тканям, импорт которых ведомство рассчитывает заместить на 70-90% в течение ближайших лет. Так, с рынка должны практически полностью уйти иностранные производители гидратцеллюлозных волокон и нитей, штапельного волокна, полиэфирных нитей. Занимать долю не более чем в 20% к 2020 году смогут зарубежные поставщики мультифиламентной нити, технической нити для кордной ткани.

Сейчас проекты в данной области продолжает реализовывать "КуйбышевАзот". На мощностях его дочернего предприятия "Курскхимволокна" планируется выпускать 180 тонн мультифиламетной нити, что потребует инвестиций в 206 млн рублей. Мощности по выпуску технитей для кордных тканей планируется нарастить на 8 тыс. тонн, для чего будет вложено 850 млн рублей.

"КуйбышевАзот", пожалуй, единственная компания, которая с уверенностью говорит об участии в отраслевых планах Минпромторга (также проекты компании включены в план по импортозамещению в легпроме). Другие участники рынка предпочитают правительственный курс по продвижению отечественной химии не комментировать. К примеру, как пояснил "Рупеку" представитель Минпромторга, в ведомственный план еще в прошлом году был включен проект по импортозамещению MDI, ответственным за который был назначен новочебоксарский "Химпром". Минпромторг ожидает, что к 2020 году доля импорта изоцианатов MDI сократится со 100 до 6%.

Аналогичных показателей к указанному сроку министерство ожидает и по волоконному полиэтилентерефталату (ПЭТФ), и по терефталевой кислоте, которая является сырьем для него. Сейчас над крупным проектом по производству ПЭТФ текстильного назначения работает "Ивановский полиэфирный комплекс", который проводит переговоры с банком CSOB (Чехия) и агентством по страхованию экспортных кредитов Чехии EGAP о финансировании проекта. Ожидается, что европейские финорганизации кредитуют российский Внешэкономбанк, который, в свою очередь, предоставит займ для проекта совокупной стоимостью 17,7 млрд рублей. 

Производство терефталевой кислоты (ТФК) в России осуществляет только СИБУР. На ПОЛИЭФе (Благовещенск, Башкирия) действует мощность, которая ежегодно позволяет выпускать 269 тыс. тонн ТФК, что, по оценкам Минпромторга, способно покрывать не более 35% потребностей рынка. В разное время о намерении запустить производство ТФК заявляли "Объединенная нефтехимическая компания" (проект заморожен), татарстанский "СафПэт" (ожидает одобрения от ВЭБа), "Этана".

Учтено в ведомственном плане и производство малеинового ангидрида, о намерениях освоить которое только в течение прошлого года сообщало несколько компаний. В ноябре экспертный совет при Минэкономразвития одобрил размещение на территории ОЭЗ "Алабуга" производства малеинового ангидрида мощностью 40 тыс. тонн (годовое потребление составляет порядка 10 тыс. тонн). Его организатором выступает ООО "Каматех" - СП российской ООО "Па-Рус" и немецкой инжиниринговой компании Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH (CAC). В сентябре 2015 года о возможности создания производства малеинового ангидрида в Татарстане также говорил "Ростех". Сейчас рынок испытывает потребность в импорте данного продукта на 100%, к 2020 году планируется свести ее к 10%.

Примечательно, что к указанному сроку Минпромторг также рассчитывает со 100% снизить до максимально возможного предела импорт лизина, протеиносодержащего белкового концентрата, треонина, алифатических смол, дивинил-стирольных каучуков четвертого поколения, диметилового эфира, 2-метилнафталина, сернистого натрия, фосфорной кислоты, глифосата и другой продукции. При этом ряд проектов, например, по высшим жирным спиртам, будет завершен только после 2020 года.

Ответственность за реализацию плана мероприятий была возложена на Департамент химико-технологического и лесопромышленного комплекса. Его представителям поручено координировать работу по отбору предприятий, разрабатывать проекты нормативно-правовых актов. Осуществлять мониторинг и анализ выполнения плана будет Департамент стратегического развития и проектного управления Минпромторга.

Как пояснил представитель ведомства "Рупеку", в дальнейшем корректировка плана в части включения новых проектов будет продолжена. 

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты