Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

НК попросили президента "переложить" акцизы на топливо с НПЗ на АЗС

28.03.2016 / 17:55

Нефтяные компании обратились к президенту РФ с просьбой перенести налоговое бремя по уплате акциза на бензин и дизельное топливо с нефтеперерабатывающих заводов на автозаправочные станции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на копию письма.

"Природа акциза как косвенного налога фактически предполагает перенос бремени уплаты акциза на конечного потребителя при реализации на автозаправочных станциях. В целях облегчения администрирования акцизов в настоящее время законодательно определено, что акциз на нефтепродукты взимается с нефтеперерабатывающих заводов, которые вынуждены в дальнейшем компенсировать сумму уплачиваемых акцизов при последующей продаже нефтепродуктов потребителям. Получение акциза от покупателей нефтепродуктов в цене реализации фактически означает существенное отвлечение денежных средств добросовестных производителей качественного моторного топлива", - отмечается в письме. 

Свои подписи под ним поставили президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, генеральный директор "Газпром нефти" Александр Дюков, президент "Башнефти" Александр Корсик, генеральный директор "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов, генеральный директор "Татнефти" Наиль Маганов, президент "Роснефти" Игорь Сечин и президент "Независимой нефтегазовой компании" Эдуард Худайнатов.

Ранее с предложением "переложить" акцизные сборы с нефтеперерабатывающих заводов, выпускающих топливо, на автозаправочные станции, его продающие, выступала "Роснефть". По словам представителя компании, это было бы "совершенно естественным" решением, так как акциз представляет собой налог с продаж. Внедрение подобного механизма, как убеждены в НК, поставило бы всех участников топливного рынка в равные условия, тогда как одобренный механизм фактически вынуждает НПЗ "кредитовать бюджет".

Напомним, с 1 апреля 2016 года ставки акцизов для бензина и дизтоплива вырастут на 2 рубля и на 1 рубль соответственно в расчете на 1 литр топлива. Согласно недавним поправкам к Бюджетному кодексу, доходы для бюджета только от повышения акцизного сбора составят в 2016 году 70,7 млрд рублей, из которых 68,5 млрд рублей может получить федеральный бюджет. В 2017 году, как ожидается, госбюджет пополнится на 80,9 млрд рублей благодаря действию акцизов, региональные – на 270,7 млрд рублей.

При этом открытым остается вопрос об увеличении стоимости топлива для конечных потребителей. По подсчетам Минфина, цены на бензин могут вырасти на 6,5-7%, если "производитель полностью переложит повышение на потребителя".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: акцизы
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.