Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Башнефть не выбрала подрядчика для реконструкции производства кумола УОС

17.03.2016 / 14:35

"Башнефть" не смогла отобрать по итогам тендера подрядчика для реконструкции производства изопропилбензола "Уфаоргсинтеза" (УОС, нефтехимический актив "Башнефти"). Заявки на участие в закупке подавали три компании, но все они были отклонены тендерной комиссией.

По результатам тендера УОС планировал определить подрядчика для реконструкции производства кумола, что включает в себя работы по объектному сметному расчету, поставку материалов и оборудования. Контрактные обязательства должны быть выполнены до ноября 2016 года. Подрядчик сможет порядка 50% работ передать по договору субподряда.

Отбор среди претендентов проводился на основании цены услуг, а также опыта ведения генерального подряда на объектах нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, наличия положительных отзывов от предприятий – заказчиков.

Начальная стоимость работ была определена в 705,39 млн рублей. Свои заявки на участие в тендере подали ООО "Параван АйТи" (Москва), предложившее за услуги 655,3 млн рублей, ООО "Енерхолдинг" (Уфа), оценившее работы в 705,39 млн рублей. Также на рассмотрение была принята заявка от ООО "Старстрой" (Новороссийск), цена составила 693,67 млн рублей.

Из протокола тендерной комиссии следует, что все три заявки не соответствуют требованиям закупки. В частности, "Енерхолдинг" не предоставил документов, подтверждающих наличия опыта работы генподрядчиком на трех и более объектах, положительных отзывов от предприятий нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплексов. "Параван АйТи" не указал количество обученных работников, согласно требованиям документации. "Старстрой" смог подтвердить опыт работы генподрядчиком только на одном объекте – установке производства МТБЭ Сызранского НПЗ.

О своем намерении провести реконструкцию производства кумола "Уфаоргсинтез" заявлял еще в 2014 году. Тогда "Объединенная нефтехимическая компания" определила в качестве лицензиара и разработчика проекта Badger Licensing LLC, дочернюю структуру ExxonMobil.

Применяемая на "Уфаоргсинтезе" технология производства изопропилбензола была признана малоэффективной. При содействии американских партнеров предполагалось оптимизировать производственные процессы, исключив из технологической цепи хлористый алюминий. Ежегодный объем выпуска кумола на мощностях УОС составляет порядка 120 тысяч тонн.

Кумол применяется главным образом как промежуточный полупродукт для получения фенола и ацетона. Благодаря высокому октановому числу он также является весьма ценной антидетонационной добавкой к моторному топливу, может служить исходным веществом для получения а-метилстирола, который используют для производства каучуков.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.