Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минфин предлагает 23% доходов от топливных акцизов направлять в госбюджет

11.03.2016 / 14:07

Вслед за законопроектом о повышении ставок акцизов на бензин и дизель Минфин подготовил поправки о перераспределении доходов от топливных акцизов. Ведомство предлагает направлять в федеральный бюджет 23% поступлений от акцизных сборов на топливо, которые сейчас полностью распределяются в регионах.

С 1 апреля 2016 года ставки акцизов для бензина и дизтоплива вырастут на 2 рубля и на 1 рубль соответственно в расчете на 1 литр топлива. Повышение акцизов, по первоначальным подсчетам министерства финансов, должно было принести бюджету дополнительные 89,3 млрд рублей уже в текущем году. "Эта мера вынужденная. Предлагаемое дополнительное повышение акцизов - одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета", - говорил в феврале на заседании Госдумы замминистра финансов РФ Юрий Зубарев.

В опубликованных на днях поправках к Бюджетному кодексу доходы для бюджета оценены уже в 70,7 млрд руб. Новая форма распределения акцизных сборов позволит федеральному бюджету оставить 68,5 млрд рублей, регионы получат только вследствие повышения топливного сбора 2 млрд рублей. В 2017 году, как ожидается, госбюджет пополнится на 80,9 млрд рублей благодаря действию акцизов, региональные – на 270,7 млрд рублей.

Последний раз система распределения доходов от топливных акцизов пересматривалась в связи с введением "налогового маневра" в нефтяной отрасли. С 2015 года было решено 100% акцизных сборов перечислять в региональные бюджеты, до этого времени они получали лишь 72% от топливных акцизов. Минфин предлагает пересмотреть данную доходную статью в ближайшее время, чтобы с 1 мая федеральный бюджет смог получить 23% от акцизных сборов.

Предыдущий законопроект Минфина, в результате которого вырастут акцизы на топливо, Госдума одобрила 26 февраля сразу в трех чтениях, после этого его принял Совет Федерации. Есть основания полагать, что новый документ может быть принят с аналогичной скоростью, если Совет Федерации, который рассчитывал на пополнение региональных бюджетов, не выступит против.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: акцизы
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.