Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Компании из Татарстана и Японии подписали меморандум о строительстве Аммония-2

29.02.2016 / 16:06

"Татнефть", АО "Аммоний", Mitsubishi Heavy Industries (MHI) и Sojitz Corporation заключили меморандум о строительстве в Татарстане второго комплекса по производству минеральных удобрений. Подписание документа состоялось в понедельник 29 февраля в Токио, сообщается на сайте правительства РТ.

Меморандум был заключен по итогам встречи президента РТ Рустама Минниханова с председателем совета директоров компании MHI Хидеаки Омия и вице-президентом совета директоров компании Sojitz Corporation Такаси Хара.

Р. Минниханов напомнил, что взаимодействие республики с MHI и Sojitz Corporation началось в 2007 году с подписания соглашения о строительстве комплекса по производству метанола, аммиака и карбамида АО "Аммоний". "Это один из уникальнейших российско-японских проектов. Важно сохранить контакты, использовать ваш потенциал и опыт. Татарстан - нефтедобывающая республика, у нас много проектов в сфере нефтехимии. Также необходимо активизировать работу в сфере газопереработки", - подчеркнул глава республики.

По его словам, мировой и отечественный рынки удобрений и метанола активно развиваются, ввиду этого назрела необходимость в реализации еще одного проекта в области газохимии – "Аммония-2". Предполагается, что повторное применение разработанной документации и накопленный опыт позволят снизить стоимость и сократить сроки запуска производства.

На сегодняшний день вопрос о финансировании проекта остается открытым. Не ясна также его конфигурация. "Но продукт мы бы хотели тот же самый", - говорил ранее генеральный директор ЗАО "Газпром межрегионгаз Казань" Ринат Ханбиков.

Запуск комплекса ООО "Аммоний" по производству метанола, аммиака и карбамида состоялся во второй половине 2015 года. Официальное открытие предприятия, приуроченное к выходу на проектную загрузку, состоялось 12 февраля 2016 года.

Мощность комплекса составляет 717 тыс. тонн аммиака (без метанола) или 455 тыс. тонн аммиака и 238 тыс. тонн метанола. Также предприятие способно ежегодно выпускать 717 тыс. тонн карбамида и 300 тыс. тонн аммиачной селитры. Производимый в Менделеевске карбамид реализуется на экспорт, аммиачная селитра поставляется на внутренний рынок, метанол отгружается на химические предприятия, в том числе на "Нижнекамскнефтехим". Объем потребления природного газа составляет порядка 1 млрд кубометров.

Генеральным иностранным подрядчиком выступил консорциум японских компаний Mitsubishi Heavy Industries и Sojitz Corporation, Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC). В качестве генпроектировщика был привлечен "Союзхимпроект". Впоследствии согласованием документации, проектированием инфраструктуры и повторным прохождением Главгосэкспертизы занимались сотрудники ОАО "НИИК".

Объем инвестиций в проект составил $1,5 млрд, из которых $1,4 млрд были обеспечены ВЭБом через заимствования у японских банков, а также правительством Татарстана в лице Инвестиционно-венчурного фонда республики. Срок окупаемости проекта оценивается в 14,5 лет.

Теги: Аммоний
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.