Проекты Башнефти и БСК вошли в перечень приоритетных для Башкирии
15:41 / 14 января 2016
Министерство экономического развития Башкортостана провело актуализацию перечня приоритетных инвестиционных проектов, реализация которых будет осуществляться в республике. В перечень вошел проект "Башнефти" в области нефтепереработки и проект "Башкирской содовой компании", следует из материалов ведомства.
В новую редакцию перечня был включен проект "Башнефти" по строительству установки замедленного коксования (УЗК), которую в компании называют одним из ключевых объектов проводимой модернизации заводов.
УЗК мощностью 2 млн тонн в год планируется запустить на Уфимском НПЗ до 2020 года, вложив в проект порядка 20 млрд рублей. Проектированием, разработкой технической и рабочей документации будет заниматься ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект". К строительству предполагается приступить в 2016 году.
В обновленной версии регионального перечня инвестпроектов также учтены планы "Башкирской содовой компании" (БСК, входит в "Башкирскую химию") по модернизации колонного оборудования на производстве кальцинированной соды. В документе указывается, что целью работ является обеспечение производства соды в объеме 1 800 тыс. тонн в год в 2019 году.
Ранее в перечень был включен проект БСК по расширению мощностей по гранулированному хлористому кальцию на 100 тыс. тонн в год. При предыдущей редакции документа из него был исключен проект "ПВХ-600". В интервью "Рупеку" глава ТД "Башхим" Сергей Мерзляков подчеркнул, что пока компания не готова реализовывать данный проект.
Всего в перечне указаны 70 проектов общей стоимостью 400 млрд рублей. Нефтехимический блок в документе также представлен проектами "Газпром нефтехим Салавата" и его дочернего "Акрил Салавата", корпорации развития РБ.
"Башнефть" в перечне представлена проектами в области добычи, нефтепереработки и нефтехимии (реконструкция производства ароматических углеводородов на "Уфанефтехиме" до 2017 года).
Для попадания в перечень Минэкономразвития республики проект должен иметь стоимость не менее 50 млн рублей. Наличие собственных денежных средств у организатора проекта должно составлять не менее 10% от совокупной стоимости, срок окупаемости инвестпроекта не должен превышать десяти лет.
В качестве форм господдержки применяются передача в аренду земельных участков и недвижимого имущества, государственные гарантии по займам, софинансирование проектов из бюджетных средств, частичная оплата по регулируемым тарифам определенного объема работ.
RUPEC в Telegram