Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Экономика страны ежегодно теряет 0,5 трлн от высокой аварийности систем ЖКХ - исследование Рупека

28.12.2015 / 14:14

Информационно-аналитический центр "Рупек" представил исследование "Трубные полимеры в городском ЖКХ 2015-2025". Авторы работы анализируют потенциал жилищно-коммунального хозяйства в потреблении полимерных труб, предлагают наглядную методику для оценки стоимости жизненного цикла трубопроводов из различных материалов, моделируют сценарии развития спроса на полимеры со стороны данной отрасли до 2025 года.

Суммарная протяженность российской сети ЖКХ достигает 1,1 млн километров. При этом доля сетей со 100%-м износом варьируется от 30 до 40% в зависимости от типа коммуникаций. В результате высокой аварийности трубопроводов, эксплуатирующихся сверх нормативного цикла, экономика страны теряет, по оценке авторов исследования, не менее 0,5 трлн рублей ежегодно.

Анализируя ситуацию, сложившуюся в отечественном ЖКХ, авторы исследования приходят к выводу, что решить проблему высокого износа трубопроводных коммуникаций мог бы массовый переход на полимерные трубы, жизненный цикл которых гарантированно составляет не менее 50 лет при условии соблюдения всех нормативных требований по эксплуатации и качестве исходного сырья.

В пользу трубопроводных систем из полимерных материалов свидетельствуют не только их качественные характеристики (физико-механические свойства, удобство доставки, монтажа и ремонта и т. д.), но и экономические расчеты - полная стоимость жизненного цикла, просчитанная по предлагаемой авторами методике, оказывается на 23-57% ниже, чем для традиционных материалов (стали и чугуна).

Среди ключевых проблем рынка авторы отмечают системный дефицит трубных марок полиэтилена (основной вид сырья в трубной отрасли). Это ведет к росту импорта, а в последние годы и к увеличению доли несертифицированного и контрафактного сырья. В части регулирования рынка необходимым представляется ужесточение нормативных требований к сырью и получаемой из него трубной продукции, а также введение обязательного входного контроля качества при закупках за счет средств бюджетов и госкомпаний.

Ключевой частью аналитической работы стало создание детальной модели, позволяющей определить перспективный спрос на полимеры со стороны ЖКХ. Согласно рассмотренным сценариям, данная отрасль может дополнительно генерировать спрос на полимеры в размере от 200 тыс. тонн (консервативный прогноз) до 670 тыс. тонн (оптимистичный прогноз) ежегодно. Авторы исследования приходят к выводу, что вклад нового жилищного строительства останется небольшим, тогда как роль федеральных проектов будет способствовать кратному росту потребления полимерных труб.

Для реализации сценариев быстрого развития отрасль ЖКХ нуждается в постоянных инвестициях, которые на сегодняшний день недостаточны, заключают аналитики "Рупека". Для полной замены выработавших свой ресурс участков коммуникаций к 2025 году требуется обеспечить финансирование, которое позволит обновлять 6-8% сетей ежегодно. В планах же муниципалитетов средний показатель составляет 5%. Обеспечение достаточного госфинансирования программ реновации ЖКХ может оказаться долгосрочной и ощутимой поддержкой полимерных и трубных производителей в условиях экономической рецессии.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.