Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Транснефть думает о строительстве продуктопровода от НПЗ Беларуси до Усть-Луги

1.12.2015 / 13:17

"Транснефть" изучает возможность строительства нефтепродуктопровода от белорусских НПЗ до порта в Усть-Луге (Ленинградская область), сообщает "Коммерсант" со ссылкой на вице-президента компании Сергея Андронова.

Предполагается, что протяженность нового продуктопровода от Мозырского и Новополоцкого НПЗ до Усть-Луги составит 800 километров, мощность по прокачке – 5 млн тонн дизельного топлива в год. В настоящее время белорусский дизель экспортируется в Западную Европу через балтийские порты, куда топливо доставляется железнодорожным транспортом.

По словам С. Андронова, помимо Белоруссии новый продуктопровод мог бы принимать часть объемов с НПЗ из европейской части России, не подключенных к нефтепродуктопроводу "Север" (Кстово - Ярославль - Кириши - Приморск).

"Мы вели предварительные переговоры с нефтяными компаниями, но основной вопрос - это ресурсная база. Пока мы видим возможность транспортировать 5 млн тонн дизтоплива в год, но для окупаемости трубы нужно около 10 млн тонн", - сообщила пресс-служба "Транснефти". 

Дополнительные объемы, по убеждению представителей компании, могут появиться в процессе модернизации НПЗ и наращивания выпуска светлых нефтепродуктов. Положительное влияние также может оказать решение о дерегулировании тарифов на прокачку по нефтепродуктопроводам: в настоящее время тариф привязан к тарифам на железнодорожную перевозку нефтепродуктов с коэффициентом 0,7.

Порт Усть-Луга расположен практически на границе России и Европейского союза. Большие глубины акватории порта позволяют принимать суда дедвейтом до 160 тыс. тонн, эксплуатация ведется практически круглогодично - период ледовой проводки составляет 40 дней. Работающие на его территории терминалы позволяют переваливать и хранить более 20 наименований грузов, в том числе СУГ, нефтепродукты, нефть.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.