Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ готов отказаться от планов по строительству ГХК в Буденновске

13.11.2015 / 18:11

ЛУКОЙЛ продолжает вносить корректировки в свои планы по развитию нефтехимического блока. По информации источников в отрасли, знакомых с планами компании, ЛУКОЙЛ готов отказаться от реализации проекта ГХК в Ставропольском крае.

Осенью на одной из профильных конференций было объявлено, что ЛУКОЙЛ решил отказаться от строительства новых газохимических мощностей на базе действующего производства в Ставропольском крае. Впоследствии данную информацию "Рупеку" подтвердили два собеседника, знакомых с планами компании. По словам одного из них, компания не удовлетворена результатами анализа сырьевой базы месторождений Северного Каспия. 

В Минэнерго на запрос "Рупека" относительно актуальной информации о проекте ответили, что "компания не подавала заявки о строительстве ГХК для включения в План развития нефтехимического комплекса", обновлением которого сейчас занимается ведомство. В пресс-службе ЛУКОЙЛа официального комментария не предоставили.

Согласно одной из презентаций ЛУКОЙЛа, комплексный проект по переработке углеводородного сырья предполагает транспортировку попутного нефтяного газа (ПНГ) по газопроводу с месторождений ЛУКОЙЛа на Северном Каспии на газоперерабатывающий завод на площадке "Ставролена". Проектная мощность первой очереди ГПЗ составляет 2,2 млрд кубометров газа. Вторая очередь мощностью до 6,5 млрд кубометров газа должна быть введена в эксплуатацию не ранее 2019 года.

"В конце этого года мы попытаемся на "Ставролен" уже подать газ с месторождения им. Корчагина, которое является газонефтяным, а со следующего уже будет стабильно поставляться 1 млрд кубометров попутного нефтяного газа с месторождений имени Корчагина и им. Филановского", – заявил летом глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Для переработки газового сырья – этана и широкой фракции легких углеводородов – ЛУКОЙЛ планировал построить газохимический комплекс, который будет вырабатывать олефины для последующего производства полиолефинов.

Мощность этиленового производства должна была составить 600 тыс. тонн в год. Впоследствии компания внесла изменения, сократив мощность пиролиза до 225 тыс. тонн. Согласно официальной версии, корректировка проекта в сторону уменьшения обусловлена пересмотром сырьевой базы.

"Это для нас самый основной фактор. Все планы, которые предполагалось реализовать на площадке "Ставролена", были завязаны на сырье Северного Каспия. Здесь преждевременно говорить какие-то финальные цифры, все находится в процессе актуализации. Но все изменения, которые будут внесены, будут зависеть от сырьевой базы", - говорил в июне старший менеджер Управления развития и анализа коммерческой деятельности ЛУКОЙЛа Сергей Коляда на одной из конференций.

Тогда же он отмечал, что изменившаяся конъюнктура на рынке нефти повлияла на потенциальную эффективность освоения некоторых месторождений. Из-за геологических особенностей разработки месторождений Северного Каспия была проведена вынужденная корректировка в части объема попутного газа и жирных фракций.

Детальный анализ сырьевой базы компания планировала получить в течение 2015 года. Именно на его основании будет выстроена дальнейшая программа развития площадки в Буденновске.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.