Ввозная пошлина на терефталевую кислоту будет обнулена до 31 декабря 2017г.

Ввозная пошлина на терефталевую кислоту будет обнулена до 31 декабря 2017г.

13:35 / 15 сентября 2015

Нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на терефталевую кислоту (ТФК) будет продлена сроком до 31 декабря 2017 года. Такое решение было признано целесообразным на заседании Подкомиссии по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Согласно перечню решений, принятых на заседании Подкомиссии, нулевая ставка для терефталевой кислоты, используемой в качестве сырья для получения полиэтилентерефталата (ПЭТФ), а также ее солей продлится на срок с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года.

"Данная мера направлена на удовлетворение растущих потребностей внутреннего рынка, а также снижение себестоимости производства готовой продукции – полиэтилентерефталата", - сообщается на сайте Минэкономразвития.

В июле прошлого года Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение об обнулении ставки ввозной пошлины на терефталевую кислоту и ее соли (код ТН ВЭД ТС 2917 36 000 0) на территории стран Таможенного союза. Ставка пошлины в 0% была установлена на период со 2 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года включительно.

Ранее льготная ставка на экспортную пошлину для ТФК действовала в странах ТС с 1 мая 2013 года по 30 апреля 2014 года, согласно решению Совета ЕЭК от 23 апреля 2013 года. В связи с тем, что решение о пролонгации постановления не успело выйти за месяц до окончания срока действия постановления, с 1 мая 2014 года ставка пошлины на ТФК увеличилась до 5%.

По достижении консенсуса между государствами вопрос был вынесен на обсуждение Консультативного комитета по торговле ЕЭК. В июне 2014 года было проведено обсуждение на Коллегии ЕЭК. В середине июля состоялось рассмотрение вопроса на Совете Евразийской экономической комиссии.

Российская сторона неоднократно вносила предложение о введении нулевой ставки ввозной пошлины на ТФК. Оно обусловлено необходимостью ликвидации недостатка данного вида сырья на рынке Таможенного союза, а также расширением существующих мощностей полиэтилентерефталата.

На сегодняшний день единственным производителем ТФК в России является ПОЛИЭФ (входит в холдинг СИБУРа). Годовые мощности предприятия составляют 250 тыс. тонн терефталевой кислоты и 210 тыс. тонн полиэтилентерефталата. ПЭТФ также выпускают "Сибур-ПЭТФ", Калининградская "Алко-Нафта" и Солнечногорский завод "Сенеж".

Разработкой проекта по выработке ПЭТФ в Кабардино-Балкарии занимается "Этана". Производство волоконного полиэтилентерефталата в Ивановской области намерен создать "Иврегионсинтез".

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты