Алтайский Химпром запустил первое производство противотурбулентных присадок

Алтайский Химпром запустил первое производство противотурбулентных присадок

15:39 / 24 июля 2015

"Алтайский Химпром" (ранее "Алтайхимпром") планирует вывести производство противотурбулентных присадок, которые применяются при транспортировке нефти и нефтепродуктов по трубопроводам, на проектную мощность через 2-2,5 года. Такие сроки обозначил генеральный директор ООО "Управляющая компания АлтайХимПром" Вячеслав Григорьев в ходе встречи с правительством региона.

Весной 2015 года была завершена экспертиза промышленной безопасности противотурбулентных присадок, патентом на которые владеет ООО. Сейчас осуществляется производство малых партий продукции. "Наша программа такова: начать с производства небольших объемов: так, в июле произведено 10 тонн противотурбулентных присадок. Но мощность нашего производства – более 3 тыс. тонн. Такую мощность мы сможем достичь примерно за 2-2,5 года", - пояснил В. Григорьев.

По его мнению, до настоящего времени фактически монопольное положение на российском рынке противотурбулентных присадок занимали компании из США. Потребности рынка оцениваются в 4 тыс. тонн в год, "Алтайский Химпром" готов удовлетворить спрос более чем на половину.

"Для этого требуется большая работа с нефтяными компаниями по внедрению этих продуктов. В частности, испытания намечены в четырех точках компании "Роснефть", - пояснил В. Григорьев. - Мы рассматриваем нашу работу как важный вклад в импортозамещение химической продукции для нефтяной отрасли. При всем этом тяжело входить на рынок: американские компании умеют создавать протекцию своим продуктам и занимать сильные позиции".

В свою очередь губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что правительство региона готово оказать поддержку при проведении переговоров с руководством "Роснефти". 

Противотурбулентные присадки применяются при транспортировке нефти и нефтепродуктов по трубопроводам. Считается, что при использовании минимального количества продукта (от 5 до 30 граммов) повышается энергоэффективность производственных процессов, сокращается избыточное давление на насосных станциях, что приводит к снижению аварийности.

Напомним, в ноябре 2014 года компания "ФОРЭС-Химия" (входит в группу ФОРЭС) закончила консолидацию имущественного комплекса ОАО "Алтайский Химпром", который ранее принадлежал обанкротившемуся и практически полностью законсервированному в 2012 году "Алтайхимпрому". Владение акциями осуществляет ООО "Управляющая компания АлтайХимПром". 

На сегодняшний день на химпредприятии ведется промышленное производство кремний-органических жидкостей, фторотана, двухлористого железа, ПЭС жидкости, дезинфицирующих средств и пр. Выйти на полную загрузку мощностей по отдельным видам продукции планируется в 2015 году.

Группа компаний ФОРЭС выпускает химические реагенты, используемые в нефте- и газодобыче, является вторым в мире производителем керамических пропантов. В собственности группы более 70 патентов на различные разработки.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты