Атырауский НПЗ запустил установку бензола, выпуск параксилола начнется в августе

Атырауский НПЗ запустил установку бензола, выпуск параксилола начнется в августе

16:37 / 6 июля 2015

Атырауский нефтеперерабатывающий завод (Казахстан) запустил в эксплуатацию установку по производству бензола в рамках нового комплекса ароматических углеводородов.

Проект предполагает создание технической базы по извлечению бензола из бензиновых фракций и получению параксилола. При выходе на полную производительность на предприятии будет выпускаться 133 тыс. тонн бензола и 496 тыс. тонн параксилола (чистота 99,9%) в год. 

В пятницу 3 июня была введена в эксплуатацию установка бензола. На август намечен запуск производства параксилола. "Стоимость проекта, в котором на постоянной основе будут заняты 277 человек, $1,4 млрд. Реализован проект совместно с китайскими специалистами из компании Sinopec Engineering Co., Ltd. (Прим. генподрядчик), - цитируют местные СМИ генерального директора НПЗ Кайрата Уразбаева. - В настоящее время мы уже начали производить высокооктановый компонент с октановым числом 103 единицы"

Предполагается, что с запуском производства бензола Атырауский НПЗ сможет прекратить выпуск бензина марки АИ-80 и перейти на выработку высокооктановых топлив. Часть бензола будет направляться на экспорт. Первая партия ароматики была отгружена потребителям в Китай. 

Дальнейшая программа модернизации НПЗ предусматривает запуск комплекса глубокой переработки нефти в 2016 году. Ожидается, что с его вводом в эксплуатацию производство высокооктанового бензина в стране вырастет до 1,5 млн тонн в год.

Суммарный объем инвестиций в модернизацию НПЗ оценивается в $2,956 млрд, часть из которых были привлечены в виде заемного финансирования. "Казахстанские коммерческие банки такие проекты, как правило, не имеют возможности кредитовать. Поэтому мы в свое время обратились в Банк развития Казахстана и получили необходимую поддержку", - ранее заявлял управляющий директор по капитальному строительству и реконструкции Атырауского НПЗ Нурлан Кейкин, добавив, что кредит был выдан сроком на 13 лет. 

На сегодняшний день в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. Предприятия в состоянии ежегодно перерабатывать не более 14,5 млн тонн сырой нефти, что на 2-3 млн тонн ниже сегодняшних потребностей страны.

Планируется, что после завершения реконструкции (2009-2016 годы), общая мощность НПЗ по переработке нефти составит порядка 18 млн тонн в год. В результате ожидается, что в период 2017-2022 годов республика будет полностью обеспечена светлыми нефтепродуктами стандарта "Евро-4" и "Евро-5".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты