Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Состоялась II Ежегодная конференция "Полимеры в теплоизоляции 2015"

25.05.2015 / 16:09

Состоялась II Ежегодная конференция "Полимеры в теплоизоляции 2015", организованная редакцией журнала "Строительство.RU" при поддержке генерального партнера компании СИБУР, Ассоциации производителей экструдированного пенополистирола ("РАПЭКС") и Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола (АППП). Медиа-партнер конференции - информационно-аналитический центр "Рупек". Главными темами мероприятия стали тенденции в области нормативной базы и регулирования применения полимерной теплоизоляции.

Участие в конференции приняли представители экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете ГД РФ, Мосгосэкспертизы, Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России (ФГБУ ВНИИПО), Научно-исследовательского института строительной физики (НИИСФ РАН), Российского союза строителей, Российского союза промышленников и предпринимателей, Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), НИИМосстрой, отраслевых ассоциаций, объединяющих поставщиков и производителей полимерной теплоизоляции, в том числе Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, РАПЭКС, НАППАН и других организаций.

По итогам I конференции "Полимеры в теплоизоляции" была подготовлена резолюция, в соответствие с которой реализован комплекс мероприятий, направленных на увеличение применения полимерных теплоизоляционных материалов для повышения энергоэффективности российского ЖКХ. Среди них комплексное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти и профильными научными учреждениями, в том числе обновление нормативных документов.

В обращении к участникам конференции директор Департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности Министерства энергетики РФ Александр Митрейкин сообщил, что по оценкам ведомства, до 2020 года энергоемкость бюджетной сферы может быть снижена на 16%, жилищного сектора - на 21%, сферы обеспечения теплом – до 40%. Если же говорить о потенциале повышения энергоэффективности в зданиях, строениях, сооружениях, то только через ограждающие конструкции уходит порядка 35% тепла. Поэтому министерство участвует в разработке и продвижении требований и рекомендаций к капитальному ремонту и новому строительству, которые уже внедряются в регионах России.

Управляющий директор дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа Павел Ляхович отметил практический характер конференции, направленный на решение ключевых проблем развития рынка полимерной теплоизоляции. В частности, это вопросы пожарной безопасности полимерной теплоизоляции, методики оценки энергоэффективности, а также качество материалов, присутствующих на рынке.

Заместитель председателя экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Государственной Думы РФ Валерий Казейкин призвал всех участников рынка присоединиться к общественному обсуждению нового приказа Минстроя по классам энергоэффективности, а также к разработке каталога Ассоциации инженеров АВОК по энергоэффективным решениям, учитывающим стоимость эксплуатации в периоде жизненного цикла зданий.

Заместитель председателя комитета по полимерным строительным материалам Российского союза строителей Алексей Хромов отметил, что по итогам первых пяти месяцев текущего года экспресс-индекс активности строительной индустрии РФ упал на 15% по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем, индекс ввода нового жилья в эксплуатацию по сравнению с прошлым годом вырос на 32%, что объясняется высокой инертностью отрасли к экономическим изменениям.

Директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола Юрий Савкин сообщил, что в 2014 году российский рынок теплоизоляционных материалов составил 140 млрд рублей. Пенополистирол в качестве утеплителя выбирают 20% потребителей. Вместе с этим, по словам Юрия Савкина, у материала в России есть огромный нереализованный потенциал. К примеру, в Германии материал занимает 87% всего рынка фасадных систем, в Италии – 44%, а в целом по Европе - четверть рынка. В целом, несмотря на ряд неблагоприятных факторов, в том числе геополитические и валютные риски, в ближайшее время кардинального спада спроса на теплоизоляционные материалы отрасль не ожидает, он будет носить кратковременный характер.

Заместитель директора по научной работе ГУП "НИИМосстрой" Григорий Васильев затронул роль полимерных утеплителей в методологии комплексной оценки энергетической эффективности энергосберегающих мероприятий с учетом стоимости жизненного цикла зданий. Среди основных приоритетов в данном направлении было отмечено введение обязательного инструментального контроля за достигнутыми показателями энергоэффективности, как в новом строительстве, так и при капитальном ремонте зданий.

Особое внимание участники обратили на вопросы пожаробезопасности полимерных теплоизоляционных материалов в сравнении с другими системами утепления фасадов. Евгений Мешалкин, председатель комитета по техническому регулированию и нормотворчеству "Федеральной Палаты пожарно-спасательной отрасли и обеспечения безопасности", выступил с предложением разработки нормативного документа "Система стандартов и сводов правил по пожарной безопасности", отметив необходимость создания свода правил по проектированию фасадных систем.

По итогам конференции будет принята резолюция, систематизирующая идеи и предложения участников по стимулированию использования энергоэффективных полимерных материалов, в том числе, по совершенствованию нормативной базы.

Со всеми презентациями участников можно ознакомиться на странице конференции на сайте интернет-журнала "Строительство.RU".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.