Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Беларусь и Башкортостан обсудили варианты создания СП в области нефтехимии

25.05.2015 / 14:54

Беларусь и Башкортостан обсудили варианты реализации совместных проектов в области нефтехимии. Предварительные итоги встречи предполагается озвучить в июле. Об этом сообщил глава "Белнефтехима" Игорь Ляшенко по окончании двухсторонних переговоров.

По словам И. Ляшенко, белорусская сторона уже провела предварительные переговоры с премьер-министром РБ Дмитрием Шароновым, по результатам которых было решено предоставить более детальную информацию о деятельности нефтехимкомплекса Беларуси.

"Мы с Дмитрием Владимировичем договорились, что дадим паспорта по нашим предприятиям, где достаточно открыто покажем сырьевые ресурсы, которые закупаем, покажем продукцию, которую производим, и попробуем найти возможность спрямления поставок, минуя торговые дома. Попробуем, если организации согласятся, выйти максимально на прямые контракты. И продукцию попробуем взять на совместные переделы, может, что из этого и получится", - отметил во время беседы с главой РБ Рустэмом Хамитовым председатель правления "Белнефтехима".

По замечанию И. Ляшенко, к настоящему времени концерн уже имеет ряд договоренностей с местным бизнесом. "Предприниматели высказали пожелание на базе нашего шинного предприятия в Бобруйске производство ремней создать", - заявил он.

В свою очередь, Р. Хамитов напомним, что Башкортостан готов взаимодействовать с белорусской стороной по всем отраслям нефтехимпрома. "Возвращаясь к нефти, нефтепереработке, нефтехимии, конечно же, мы настроены на то, чтобы взаимодействовать с вами по всем направлениям – будь то Центр прототипирования или наши кластеры, которые сформированы в части проектирования, продвижения продукции, наши инжиниринговые центры", - заключил Р. Хамитов, добавив, что в данных отраслях по итогам четырех месяцев был зафиксирован рост на 2%.

Говоря о перспективах создания СП между республиками, И. Ляшенко отметил, что более детальная информация будет озвучена в июле. "Пока не будем спешить. Думаю, по результатам посещения нашей республики вашей делегацией у нас будет совет, который состоится в июле. После него мы проинформируем, какие проекты совместные у нас наметились", - резюмировал он.

По итогам 2014 года товарооборот между Башкортостаном и Белоруссией составил $458,8 млн долларов, в том числе экспорт – $329,7 млн, импорт – $129,1 млн. Среди экспортируемой продукции – нефть и нефтепродукты, терефталевая кислота, циклические углеводороды, кальцинированная сода, пластмассы, ацетон, аммиак, технический углерод, каучук, фенолы, черные металлы и прочие продукты. Основными позициями импорта является различное оборудование, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, текстильные материалы, пластмассовые изделия и др. На сегодняшний день на территории Башкортостана осуществляют деятельность 25 предприятий, созданных при участии белорусского капитала.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.