Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Производители полимерных труб просят правительство закрыть проект в Алабуге

15.05.2015 / 12:43

В конце апреля экспертный совет Минэкономразвития РФ одобрил проект размещения на территории ОЭЗ "Алабуга" производства полиэтиленовых и полипропиленовых труб турецкой компании Dizayn Group. Решение ведомства вызвало большой резонанс в профессиональном сообществе и послужило причиной обращения с официальным письмом в правительство РФ.

Проект дочерней компании Dizayn Group ООО "Дизайн-РУС" предполагает строительство производства в ОЭЗ мощностью 23,3 тыс. тонн полимерных труб в год. Совокупный объем инвестиций оценивается в 1,59 млрд рублей. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на третий-четвертый кварталы текущего года.

"Для реализации первой очереди проекта компания разместит производство в индустриальном парке "Синергия", на следующем этапе проекта планируется строительство собственного производственного модуля на земельном участке площадью 5,5 гектара", - уточняется в сообщении пресс-службы ОЭЗ.

Столь быстрое появление сильного зарубежного игрока на отечественном рынке полимерных труб российские компании оценили крайне негативно и направили официальное письмо в правительство РФ, Минэкономразвития, Минпромторг и в дирекцию ОЭЗ. Проанализировать "целесообразность строительства" нового производства на льготных условиях (отсутствие таможенных пошлин, НДС на сырье и оборудование, льготы по налогу на прибыль) предложили "Пластик", "Ростурпласт", "Политэк", "Санполимер" и "Контур". 

Пока официального ответа со стороны министерств и правительства не поступало. В ОЭЗ "Алабуга" подчеркивают, что считают неприемлемым давление на своих резидентов и не будут пересматривать проект. "Турецкий проект не только не помешает, но будет способствовать импортозамещению, так как на рынке полимерных труб велика доля импорта", - приводят ответ пресс-службы ОЭЗ "Ведомости".

Одним из лидеров по представленности в сегментах полиэтиленовых и полипропиленовых труб остается Группа "Полипластик". В Группе "Полипластик" "Рупеку" сообщили, что ввиду того, что пока не ясно, какую именно продукцию будет выпускать Dizayn Group в России, сложно делать какие-либо точные прогнозы относительно ее возможностей на местном рынке.

"Если речь идет о внутридомовых системах, производимых из рандом-сополимера полипропилена, то российский рынок готов с легкостью принять озвученные дополнительные объемы, так как отечественные производители еще далеки от его полного насыщения – значительную часть составляет импорт. Если же предполагается выпускать наружные системы, то тут ситуация прямо противоположная: российское производство уже практически полностью заместило импорт, кроме того мощности существующих предприятий в 3-5 раза перекрывают сегодняшний спрос. Даже с учетом налоговых и прочих льгот ОЭЗ эффективность от вложений в такой проект, мягко говоря, неочевидна", - отметил глава Группы Мирон Гориловский.  

"Вряд ли данное производство сможет существенно потеснить импорт. Ведь только в самой России суммарно производится труб, трубок, шлангов, рукавов и их фитингов из различных видов полимеров свыше одного миллиона тонн, и это не считая импорта. С заявленной мощностью в 23,3 тыс. тонн это производство скорее следует считать региональным игроком, чем федеральным, а значит, оно в основном будет работать на удовлетворение потребностей в таких трубах самой республики и, возможно, соседних регионов", - заметил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов в беседе с "Рупеком".

Экспертные прогнозы на краткосрочную перспективу для российского рынка полимерных труб пока остаются пессимистичными. Спрос на полимерные трубы в течение 2015 года может сократиться на 30-35%. Согласно данным Росстата, в первом квартале выпуск пластиковых труб, шлангов и фитингов снизился на 22%, составив 80,3 тыс. тонн. В январе было изготовлено 21,9 тыс. тонн данных изделий, в феврале - 26,3 тыс. тонн. Мартовский показатель производства составил 32,1 тыс. тонн соответственно.

Ввиду этого аналитики предлагают рассматривать среднесрочную и долгосрочную перспективы при оценке данного проекта. С этих позиций проект, как отмечает Д. Баранов, нужен и важен, поскольку потребности в различных трубах будут лишь увеличиваться. Эксперт предупреждает, что с запуском данного предприятия не стоит ожидать кардинального передела всего рынка полимерных труб, так как есть и другие проекты, заявленные к реализации.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.