Транснефть предложила НПЗ в ДФО получать нефть ВСТО через ж/д терминал
15:02 / 27 марта 2015
"Транснефть" предлагает ННК и "Роснефти" не дожидаться завершения строительства отводов от магистрального нефтепровода ВСТО до дальневосточных НПЗ компаний и воспользоваться возможностями железнодорожного терминала в Сковородино (Амурская область).
Как отметил вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов на специальной пресс-конференции в Хабаровске, через терминал в Сковородино, который является крайней точкой первой очереди ВСТО, ранее отгружалась на ж/д транспорт нефть для порта Козьмино. После строительства второй очереди ВСТО нефть стала перекачиваться по системе трубопроводов, и загрузка объекта снизилась до 1,5-2 млн тонн в год.
"Около 1,2 млн тонн идет в направлении Козьмино железнодорожными маршрутами, плюс отгрузки в направлении Ванинского мини-НПЗ. Мы предлагаем эту площадку использовать как Хабаровскому НПЗ до момента пуска ответвления, так и Комсомольскому. Надеемся, что наши коллеги из ННК и "Роснефти" рассмотрят эти предложения, потому что с точки зрения эффективности логистики оно значительно предпочтительнее действующих сегодня их маршрутов. Сейчас любое преимущество логистики дает лучший эффект от переработки тонны сырья", - цитирует С. Андронова "Коммерсант. Владивосток".
Ранее на заседании экспертного совета "Транснефти" сообщалось, что Хабаровский НПЗ планируется подключить к ВСТО в 2016 году, после завершения строительства отвода и подпорной станции. Это позволит расширить мощности предприятия с 5 до 6 млн тонн нефти в год.
Комсомольский НПЗ "Роснефти" может быть подключен не раньше 2018 года. В рамках проекта будет построен трубопровод протяженность около 300 километров и три нефтеперекачивающие станции. Предприятие сможет получать порядка 8 млн тонн нефти в год.
RUPEC в Telegram