Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Гродно Азот перенес сроки строительства азотного комплекса на 2015-2022гг.

27.03.2015 / 10:38

"Гродно Азот" планирует завершить проект строительства нового комплекса по производству азотных удобрений, в случае получения одобрения со стороны республики, в 2022 году. Договор на обоснование инвестиций по проекту был подписан с российским ОАО "НИИК".

Предполагается, что в составе комплекса будут работать производства аммиака и карбамида мощностью 875 тыс. тонн в год и 1,225 млн тонн в год соответственно. Также будут запущены установки производства водорода совокупной мощностью 200 млн кубических метров в год для обслуживания цехов по выпуска капролактама "Гродно Азота".

Проектом предусмотрено практически автономное функционирование комплекса за счет создания собственной инфраструктуры: объектов водо- и электроснабжения, сетей связи, прокладки газопровода, строительства складских помещений.

ОАО "НИИК" предстоит осуществить концептуальный инжиниринг, который включает в себя отбор наиболее оптимальных технологий, основного оборудования, установок и узлов, определение инженерно-технического обеспечения объекта. По словам главного инженера проекта ОАО "НИИК" В. Кизименко, особенность работы над проектом заключается в большом объеме и глубине проработки проекта для оценки затрат с максимальной долей достоверности.

"На основании предоставленного ОАО "НИИК" проекта Совет министров республики Беларусь будет принимать конкретное решение о строительстве", - передается в сообщении инжиниринговой компании. 

В качестве предполагаемых сроков реализации проекта называются 2015-2022 годы. Объем инвестиций не раскрывается. Как пояснил "Рупеку" источник, знакомый с планами по строительству комплекса, основную часть средств предоставит республика, так как поиски потенциального инвестора, который бы захотел поучаствовать в приватизации "Гродно Азота", пока не дали результата.

На сегодняшний день "Гродно Азот" является единственным производителем азотных удобрений и, как следствие, крупнейшим потребителем природного газа в республике. Белоруссии принадлежит 99,97% акций "Гродно Азота", оперативным управлением занимается "Белнефтехим".

В течение 2014 года правительство республики пыталось приватизировать предприятие, переложив обязательства по новому строительству, поставкам газа и обеспечению местного рынка удобрениями на частную компанию. По информации первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашки, свой интерес к пакету "25%+1 акция" в разное время проявляли "Газпром", "Роснефть" и "ЕвроХим".

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.