Alpek приняла решение о выходе из СП с ОНК по производству ТФК/ПЭТФ

Alpek приняла решение о выходе из СП с ОНК по производству ТФК/ПЭТФ

10:28 / 26 февраля 2015

Мексиканская компания Alpek вышла из СП с "Объединенной нефтехимической компанией" (ОНК), которое предполагало строительство комплекса по производству терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в Уфе, сообщается в материалах мексиканской стороны.

Согласно официальной версии Alpek, решение о выходе из СП было обусловлено наличием инвестиционных рисков в России. В интересах акционеров компании Alpek воспользовалась правом на выход, установленным соглашением об СП. 

"В результате мы признали убыток от обесценивания активов в размере $9 млн в четвертом квартале. Тем не менее инвестиции компании в данный проект были частично покрыты поступлениями от лицензионного соглашения на использование технологии IntegRex (Прим. для производства ПЭТФ)", - сообщается в материалах компании.

Соглашение о создание СП для строительства комплекса ТФК/ПЭТФ между сторонами были подписано в сентябре 2013 года. Объем инвестиций в проект оценивался в $700 млн, 51% из которых, согласно первоначальной договоренности, должна была внести ОНК, 49% - Alpek. Часть средств планировалось привлечь у экспортно-кредитных агентств и банков. Закрытие сделки по финансированию проекта было намечено на вторую половину 2015 года

Первоначальная конфигурация комплекса "РусПЭТФ" предполагала запуск производства ТФК мощностью до 600 тыс. тонн в год и ПЭТФ объемом порядка 600 тыс. тонн в год. В октябре прошлого года экс-президент ОНК Кирилл Тюрденев отмечал, что конфигурация проекта может быть дополнена производством моноэтиленгликоля (МЭГ). 

Моноэтиленгликоль, как и параксилол, используется при производстве ТФК/ПЭТФ. Учитывая, что ранее ОНК заключила с "Башнефтью" контракт на поставку параксилола сроком на 25 лет, с запуском собственного производства МЭГ могли бы быть решены основные вопросы сырьевого обеспечения комплекса.

По состоянию на октябрь, продолжалась работа над FEED проекта. Разработчиком проектной документации выступала итальянская компания Tecnimont. Предварительные оценки должны были быть представлены осенью 2014 года. Работу планировалось завершить в первом квартале 2015 года.

В прошлом году проект комплекса был включен в перечень приоритетных инвестпроектов Республики Башкортостан. По представленным в декабре данным Минэкономразвития РБ, его реализация должна завершиться в 2017 году.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты