Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ТАНЕКО запустило установку производства масел в составе комплекса гидрокрекинга

2.12.2014 / 16:23

ТАНЕКО, нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс "Татнефти", во вторник 2 декабря запустил установку по производству базовых масел в составе комплексной установки гидрокрекинга, следует из сообщения пресс-службы президента Татарстана Рустама Минниханова, присутствовавшего вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым на официальном открытии.

"В 2010 году мы открывали первую рабочую установку комплекса, а сегодня у вас создано полноценное производство светлых нефтепродуктов, в том числе и дизеля "Евро-5", авиакеросина трех сортов, масел. В общем, это все не может не радовать, и в перспективе здесь появится мощный нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс с глубиной переработки до 95%. Приятно, что внедряются все лучшие экологические стандарты. Действительно, здесь современное хорошее предприятие", - заявил Д. Медведев на церемонии открытия, добавив, что проект осуществлялся на принципах государственно-частного партнерства.

Мощность установки по выпуску масел составляет 186 тыс. тонн в год. Производство базовых масел III категории, которые отличаются низкой температурой застывания и улучшенными показателями по испаряемости и цвету, ранее в России не осуществлялось.

Запуск гидрокрекинга на ТАНЕКО состоялся в марте 2014 года. Генеральным проектировщиком выступило ОАО "ВНИПИнефть". В проекте также принимали участие ОАО "КамТИСИЗ", ЗАО "Полихимсервис", ООО "ТехАрс", ГУП "Институт нефтехимпереработки РБ", ОАО "Тяжпромэлектропроект ЭК".

Всего на комплексной установке гидрокрекинга может перерабатываться 2,9 млн тонн вакуумного газойля и производиться 1,16 млн тонн дизельного топлива классов "Евро-4" и "Евро-5", 380 тыс. тонн авиационного керосина, свыше 600 тыс. тонн прямогонного бензина и гидроочищенного газойля.

В настоящее время действующее производство ТАНЕКО представлено установкой ЭЛОУ-АВТ-7 с достигнутым объемом переработки 8,7 млн тонн в год, блоком стабилизации нафты, установкой висбрекинга гудрона, комбинированной установкой получения серы, комбинированной установкой гидрокрекинга вакуумного газойля с получением дизельного топлива,  авиационного керосина и высокоиндексных базовых масел III группы, установкой производства водорода.

В 2014 году ТАНЕКО планирует переработать 8,5 млн тонн нефти против 7,6 млн тонн в прошлом году. К 2020 году с пуском новой установки ЭЛОУ-АВТ-6 и комплексом установок вторичных углубляющих процессов (8 новых) предполагается увеличить объемы нефтепереработки до 14 млн тонн в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ТАНЕКО
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.