Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Экспорт полиамида из России увеличился на 17% за девять месяцев

17.10.2014 / 16:30

Экспорт полиамида 6 (ПА 6) из России увеличился на 17% за январь-сентябрь относительно аналогичного периода годом ранее, сообщаетаркет Репорт".

За три квартала текущего года на внешние рынки было поставлено 76,7 тыс. тонн ПА 6. В структуре экспорта 99% занимает чистый ненаполненный полиамид.

На сегодняшний день главным производителем ПА 6 в России остается "КуйбышевАзот", который выпускает полиамид для последующей переработки в текстильной промышленности по технологии нити/волокна, а также для компаундирования. Мощность производства составляет 150 тыс. тонн ПА в год. Ввиду того, что данные сферы применения пластика в России не получили должного развития, продукция отгружается на экспорт.

Основными потребителями отечественного полиамида являются Китай (40% экспорта), Индия (20%), Турция (15%) и Германия (10%).

Наибольший прирост потребления российского ПА 6 за отчетный период был отмечен в Индии: 52% против прошлого года. В натуральном выражении экспортные поставки в данный регион составили 14,3 тыс. тонн.

В Китай за рассматриваемый период было направлено 33,6 тыс. тонн ПА, что на 16% превышает объемы прошлого года. Поставки в Турцию возросли на 20% и достигли показателя в 11 тыс. тонн.

В Россию, напротив, импортируется ПА-сополимеры и эмульсии, ненаполненный ПА 6 для переработки в пищевую упаковку, ненаполненный ПА 66 для литья автокомпонентов.

За январь-сентябрь внешние поставки полиамида и инженерных пластиков на российский рынок сократились на 16% и составили 9,5 тыс. тонн. В сентябре объем поставок составил 1,3 тыс. тонн.

Наибольшее снижение спроса в рассматриваемый период испытал сегмент ненаполненного ПА 6. Импорт данного полиамида сократился на 34% по сравнению с прошлым годом, составив 2 тыс. тонн.

Поставки ПА-сополимеров снизились на 8% до 5,3 тыс. тонн. Импорт ненаполненного ПА 66 опустился на 2 процентных пункта до 614 тонн за три квартала. При этом внешние поставки ПА-эмульсий возросли на 2% по сравнению с прошлым годом и достигли показателя в 1,4 тыс. тонн.

В целом, в структуре импорта полиамида и инженерных пластиков на его основе на долю ненаполненного ПА 66 приходится 6%, ненаполненного ПА 6 – 20%. Основной сегмент составляют ПА-сополимеры (60%). На долю ПА-эмульсий приходится всего 4%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: полиамид
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.