Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Внешние поставки суспензионного ПВХ в РФ сократились на 41% за январь-июль

13.08.2014 / 10:16

Внешние поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) на российский рынок сократились на 41% за семь месяцев года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года, сообщает аркет Репорт".

Всего за январь-июль в РФ было импортировано 161,8 тыс. тонн суспензии против 272,8 тыс. тонн годом ранее. В июне потребление зарубежного ПВХ-С составило 28,3 тыс. тонн, в июле – выросло до 36,3 тыс. тонн в силу фактора сезонности.

Основной спрос пришелся на китайский поливинилхлорид, что обусловлено низким уровнем цен. Поставки ацетиленового ПВХ из Китая в июле увеличились до 25,4 тыс. тонн против 21 тыс. тонн в июне. Тем не менее за семь месяцев импорт китайской ацетиленовой смолы на российский рынок сократился на 10% до 94,8 тыс. тонн.

Существенное снижение импорта наблюдалось в отношении поливинилхлорида из США. За январь-июль в пределы страны было ввезено 33,2 тыс. тонн ПВХ против 134,6 тыс. тонн годом ранее. Относительно высокий уровень экспортных цен на поливинилхлорид и продолжающаяся девальвация российского рубля сделали закупки продукции из США невыгодными для местных переработчиков.  

В сентябре-октябре ситуация может измениться ввиду повышения контрактных цен на ПВХ российского производства и плановых остановок мощностей на профилактику. В частности, в июле объем поставок из США вырос до 6,8 тыс. тонн против 3,1 тыс. тонн месяцем ранее.

Импорт смолы из стран Европы сохраняется на достаточно низком уровне в силу высокой стоимости. С начала года на территорию РФ было ввезено 22,8 тыс. тонн против 24,6 тыс. тонн годом ранее. В июле объем поставок составил 2,8 тыс. тонн.

Напомним, суммарный объем импорта поливинилхлорида на российском рынке в 2013 году относительно 2012 года вырос на 20%. Доля импорта суспензионного поливинилхлорида в общем объеме потребления составила 36,5%. На эмульсионный поливинилхлорид пришлось порядка 82,2%, на микросуспензионный – 100%, в связи с отсутствием собственных мощностей по его выработке.

Всего в прошлом году в пределы страны было завезено 562 тыс. тонн ПВХ. Годом ранее этот показатель составлял 464,5 тыс. тонн. При этом общий объем производства поливинилхлорида в РФ вырос на 0,9% до 625,3 тыс. тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ПВХ, ПВХ-С
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.