Ввозные пошлины на ряд полимеров будут снижены с сентября до 6,5% для стран ТС

Ввозные пошлины на ряд полимеров будут снижены с сентября до 6,5% для стран ТС

09:12 / 8 августа 2014

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил изменение ставок ввозных пошлин в рамках Таможенного союза на ряд крупнотоннажных полимеров. Решение было принято на девятом заседании Совета и вступает в силу с 1 сентября 2014 года, сообщается в материалах ЕЭК.

С начала сентября ставки ввозных пошлин будут снижены до 6,5% на полиэтилен высокого и низкого давления, гомополимеры и сополимеры пропилена, АБС-пластики, суспензионный поливинилхлорид, согласно решению "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза в отношении отдельных видов товаров в соответствии с обязательствами Российской Федерации в рамках ВТО".

Предыдущие изменения ввозных пошлин в рамках Единого Таможенного тарифа вводились 2 сентября 2013 года. Тогда ставка для полиэтилена высокого и низкого давления, гомополимеров пропилена была установлена на уровне 9,1%. Ввозная пошлина на сополимеры пропилена и АБС-пластики составляла 8,3%, на суспензионный поливинилхлорид – 10%.

Как отмечают эксперты РСХ, снижение ввозных пошлин на ряд крупнотоннажных полимеров - ситуация ожидаемая, т.к. является одним из условий вхождения России в ВТО. В соответствии с достигнутыми договоренностями, средний тариф на импорт в Россию в прошлом году был снижен до 7,8% по сравнению с 10% в 2011 году. Для полимерной отрасли уменьшение ввозных пошлин планировалось провести в два этапа. На последнем ставки предполагалось опустить до 6,5%.

В ЕЭК полагают, что, исходя из опыта прошлого года, нынешнее снижение тарифной защиты не принесет существенного вреда российскому рынку.

По мнению президента Союза химиков Виктора Иванова, понижение пошлин, безусловно, отразится на крупнейших компаниях-производителях полимеров, как это было в 2013 году, когда решением Совета ЕЭК была обнулена ставка ввозной пошлины на линейный полиэтилен низкой плотности. В результате принятого решения доля отечественного продукта к импорту снизилась с 18,5 до 6,5%.

Тем не менее данная мера, по словам экспертов РСХ, может положительно сказаться на переработчиках пластмасс, на малом и среднем бизнесе, которые будут закупать сырье - крупнотоннажные полимеры по более выгодным ценам.  

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты