Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Стоимость поликарбонатов на российском рынке вырастет на 3 тыс. рублей в августе

6.08.2014 / 12:23

Стоимость экструзионного поликарбоната (ПК) на российском рынке в среднем увеличится на 2-3 тыс. рублей за тонну в августе относительно июля, сообщает "Маркет Репорт".

Цены на европейский ПК для листовой экструзии в августе будут установлены в диапазоне 118-119 тыс. рублей за тонну (CPT Москва, с учетом НДС). По заявлению некоторых участников рынка, существует вероятность появления перебоев с поставками ПК из Европы в связи с обострением политической ситуации в стране.

За первое полугодие объемы внешних поставок поликарбонатов сократились на 5% до 23,6 тыс. тонн. В мае было импортировано 5,1 тыс. тонн поликарбонатов, в апреле – 3,6 тыс. тонн, что обусловлено сезонным ростом спроса на данную продукцию. Поставки за первый квартал года составили 10,6 тыс. тонн.

Как пояснил "Рупеку" руководитель проектов Bayer Technology Services Андрей Тараханов, европейское сырье, в частности выпускаемое немецким концерном, предлагается по более высоким ценам, в связи с этим спрос на него среди российских потребителей продолжает уменьшаться в пользу азиатского и ближневосточного.

Единственный российский производитель поликарбонатов "Казаньоргсинтез" (КОС) планирует возобновить выпуск продукции во второй половине августа, после завершения остановочного ремонта. Ожидаемый диапазон цен на экструзионные марки ПК производства КОС в текущем месяце составляет 117-118 тыс. рублей за тонну (CPT Москва, с учетом НДС).

За первое полугодие "Казаньоргсинтез" выпустил 36,7 тыс. тонн ПК, что на 2% превышает показатель выработки за прошлый год. Предприятие работает со 100% загрузкой мощностей, вырабатывая в месяц более 6 тыс. тонн поликарбонатов. Из них более 83% составляют эктрузионные марки ПК.

Как отмечают аналитики "Маркет Репорт", в ближайшее время предприятие планирует перенаправить все экспортируемые объемы на внутренний рынок. Суммарно за первое полугодие на внешние рынки было поставлено 973 тонны экструзионных поликарбонатов. 29,5 тыс. тонн ПК для листовой экструзии были реализованы в пределах страны.

По замечанию переработчиков поликарбонатов, в силу высоких цен на сырье и, следовательно, удорожания себестоимости готовых изделий, малым предприятиям с мощностями менее 300 тонн в месяц "сложно преодолеть точку безубыточности". Получить приемлемый уровень маржи будет возможно только при мощности переработки от 600 тонн и более.

В связи с увеличением объемов строительных работ, производители листов начинают с августа увеличивать складские запасы сырья. Пик спроса на поликарбонат для экструзии приходится на сентябрь. Особенно в этот период востребованы сотовые ПК-листы и монолитные поликарбонаты.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.