Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Конкуренция со стороны США препятствует расширению производства ПВХ - БашХим

3.06.2014 / 17:36

Конкуренция со стороны иностраных компаний препятствует развитию российского производства поливинилхлорида (ПВХ). Такое мнение высказала генеральный директор ОАО "Башкирская химия" Надежда Пинигина на IV Международном форуме "Большая химия", состоявшемся 29-30 мая в Уфе.

По словам Н. Пинигиной, российский рынок ПВХ обладает возможностями для дальнейшего расширения производственных мощностей, однако все предприятия сталкиваются с острым дефицитом сырья. В результате североамериканские и китайские производители поливинилхлорида продолжают наращивать объемы импорта.

"Американцы серьезно пришли на местный рынок ПВХ в 2008 году, когда их доля в общем объеме импорта составляла всего 10%. Сейчас она держится на стабильных 50%. Китайские поставщики снизили свою долю в импорте ПВХ, но значительно увеличили поставки изделий из поливинилхлорида. К сожалению, в России в настоящее время нет мотивации для того, чтобы перерабатывать ПВХ, который уже есть, так как ввезенные изделия стоят намного дешевле, чем производимые в стране", - пояснила генеральный директор "Башкирской химии".

Ведомства, по словам Н. Пинигиной, решать проблемы производителей ПВХ не помогают. "Что же делает государственная политика для защиты внутреннего рынка? Отменяет ввозные пошлины и повышает цены на сырье. Пошлина на ПВХ составляет 10%, при этом этилен стоит в три раза дороже, поэтому говорить о защите местных производителей не приходится", - подвела итог Н. Пинигина.

Как ранее сообщал "Рупек", в прошлом году в России было произведено 625,3 тыс. тонн поливинилхлорида, что на 0,9% превышает показатель 2012 года. В общем объеме производства на долю суспензионного ПВХ пришлось 97,2%, на долю эмульсионного соответственно, 2,8%.

Импорт при этом за прошлый год вырос на 20%. В 2013 году в пределы страны было завезено 562 тыс. тонн ПВХ против 464,5 тыс. тонн годом ранее. Доля импорта суспензионного поливинилхлорида в общем объеме потребления на российском рынке составила 36,5%. На эмульсионный ПВХ пришлось порядка 82,2%, на микросуспензионный ПВХ – 100%, что обусловлено отсутствием российских мощностей по выработке данной продукции.

Производство ПВХ в России осуществляют "Башкирская содовая компания", "Саянскхимпласт", Волгоградские "Каустик" и "Химпром". СИБУР и SolVin намерены в 2014 году запустить совместное производство поливинилхлорида "РусВинил".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ПВХ, Башхим
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.