Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Технический директор Омского каучука признал свою вину в мартовской аварии в суде

19.05.2014 / 15:53

Мировой суд Советского округа Омска приступил к рассмотрению иска от Сибирского управления Ростехнадзора РФ, поданного на топ-менеджеров "Омского каучука" по результатам проверки, которая была организована для установления причин мартовской аварии на предприятии, сообщает "Коммерсант. Омск".

На заседании 15 мая 2014 года технический директор предприятия Александр Сирык полностью признал свою вину, попросив не назначать ему максимальное наказание. "Согласно моей должностной инструкции, я несу персональную ответственность за безопасность при проведении работ на предприятии. Но мы сделали все, что было в наших возможностях, чтобы авария не распространилась дальше, например, на отделение дистилляции и отделение разложения, где в это время находился высококонцентрированный гипериз, и последствия его возгорания были бы намного страшнее", - сообщил суду А. Сирык.

Генеральный директор "Омского каучука" Игорь Назаревич предъявленные обвинения не признал, предоставив возможность давать разъяснения своему доверенному лицу. "В ОАО "Омский каучук" в соответствии с локальным нормативным актом общее руководство производственным контролем осуществляет технический директор, а также руководители подразделений, специалисты и персонал, эксплуатирующий опасный объект", - заявил в суде юрист И. Назаревича.

Мировой суд Советского округа Омска отложил рассмотрение дела с целью более тщательного ознакомления Ростехнадзора с предоставленными обвиняемыми сторонами документами. Заседание по делу А. Сирыка состоится 20 мая, по делу И. Назаревича – 21 мая.

Напомним, Сибирское управление Ростехнадзора РФ в начале мая потребовало привлечь вышеупомянутых руководителей предприятия к ответственности по ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ ("Грубое нарушение требований промышленной безопасности"), посчитав что "ненадлежащее исполнение ими должностных обязанностей" послужило предпосылкой аварии на "Омском каучуке".

Максимальная санкция, на которой настаивают представители Ростехнадзора, по данной статье предусматривает наложение штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 тыс руб. или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Как отмечалось ранее, взрыв произошел 6 марта 2014 года. Площадь пожара составила 700 квадратных метров. В результате аварии пострадали 10 человек. В цехе по производству фенола-ацетона на "Омском каучуке" были выведены из строя четыре из шести колонн окисления. Цех по выпуску фенола-ацетона был полностью выведен из эксплуатации.

На долю "Омского каучука" приходится около 22% российского рынка фенола. Основными конкурентами компании в сегменте фенола и ацетона являются "Самараоргсинтез", "Уфаоргсинтез" (входит в "Объединенную нефтехимическую компанию") и "Казаньоргсинтез" (группа "ТАИФ"). 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.