Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Ростехнадзор: взрыв на заводе Омский каучук произошел из-за разгерметизации трубопровода

23.04.2014 / 19:34

Причиной взрыва на заводе "Омский каучук" стала разгерметизация трубопровода с изопропилбензолом, произошедшая в результате внешнего механического воздействия. К такому решению пришла комиссия по техническому расследованию причин аварии, созданная приказом Сибирского управления Ростехнадзора.

"Последующее возгорание продукта произошло из-за попадания в зону разгерметизации искры, образовавшейся в ходе проведения огневых работ. На предприятии выявлены недостатки в организации ремонтных работ и приборном оснащении систем контроля и противоаварийной автоматической защиты", - сообщили в пресс-службе ГК "Титан".

Комиссия установила, что должностные лица подрядных организаций и работники "Омского каучука" нарушили законодательство в области промышленной и пожарной безопасности.

Нарушений порядка и сроков проведения ремонта оборудования установлено не было. Члены комиссии заключили, что технологический режим производства фенола-ацетона соблюдался в соответствии с регламентными параметрами.

Напомним, в результате аварии пострадали 10 человек. В цехе по производству фенола-ацетона на "Омском каучуке" были выведены из строя четыре из шести колонн окисления. Цех по выпуску фенола-ацетона был полностью выведен из эксплуатации.

По результатам расследования к административной ответственности было привлечено ОАО "Омский каучук", а также должностные лица предприятия. В настоящее время на заводе продолжает работать Следственное управление СК РФ по Омской области, проводится внеплановая проверка Сибирского управления Ростехнадзора.

На долю "Омского каучука" приходится около 22% российского рынка фенола. Основными конкурентами компании в сегменте фенола и ацетона являются "Самараоргсинтез", "Уфаоргсинтез" (входит в "Объединенную нефтехимическую компанию") и "Казаньоргсинтез" (группа "ТАИФ").

"Омский каучук" специализируется на производстве синтетического каучука. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка компании в 2012 году составила 5,64 млрд рублей, прибыль от продаж - 820,8 млн рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.