Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Волгоградский "Химпром" останавливает производство

7.03.2014 / 11:30

ОАО "Химпром" (Волгоград), в отношении которого введены ограничения на поставки электроэнергии, с пятницы приступило к остановке всех производственных процессов, сообщает компания.

"Все попытки администрации ОАО "Химпром" достичь компромисса с поставщиками электроэнергии необоснованно отвергаются", - говорится в сообщении.

Полная остановка работы предприятия займет от 2 до 4 дней.

Напомним, ОАО "Волгоградэнергосбыт" 3 марта ограничило электроснабжение "Химпрома" в связи с задолженностью в объеме свыше 4 млрд рублей. Оплата текущего потребления электроэнергии за январь, по информации сбытовой компании, составила чуть более 5% от среднемесячного начисления.

Накануне принятия решения об ограничении энергоснабжения "Химпрома" генеральный директор ОАО "Волгоградэнергосбыт" Владимир Козлов на сайте компании так прокомментировал ситуацию: "Ответственность за будущее предприятия и его коллектива целиком лежит на менеджменте и акционерах предприятия. ОАО "Химпром" не оплачивает электроэнергию уже несколько лет. При этом завод приобретает и исправно оплачивает все прочее сырье, производит продукцию и торгует ей внутри России и на экспорт, а, следовательно, получает средства от ее реализации. Но руководство ОАО "Химпром" решило обеспечивать свое производство электроэнергией за счет волгоградских энергетиков".

Замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко ранее отмечал, что Минэнерго планирует подготовить проект постановления правительства о лишении сбытов статуса гарантирующего поставщика за долги перед сетевыми компаниями. Однако, по его словам, это не решит в корне проблему неплатежей - значительная часть задолженности формируется на розничном рынке, у потребителей, среди которых "неотключаемые", управляющие компании, бюджетные предприятия. В числе "неотключаемых" наиболее крупным неплательщиком является "Химпром".

В апреле 2009 года Арбитражный суд Волгоградской области ввел в отношении "Химпрома" процедуру наблюдения по требованию энерготрейдера ОАО "Нижноватомэнергосбыт", задолженность предприятия которому составляла 757 млн рублей. В октябре 2010 года в компании было введено внешнее управление. В ноябре 2012 года Арбитражный суд Волгоградской области ввел на предприятии процедуру конкурсного производства, которая неоднократно продлевалось: в последний раз - до 14 мая 2014 года.

Госкорпорация "Ростех" разработала и направила в профильные ведомства план консервации и ликвидации производственного комплекса ОАО "Химпром". Согласно плану, до марта 2015 года предприятие полностью прекратит выпуск продукции, а к 1 мая 2016 года будет закрыто. Документом также предусмотрено частичное выполнение текущих платежей в адрес энергетиков.

"Химпром" являлся крупным производителем химии промышленного и бытового назначения и единственным в России производителем эмульсионного ПВХ, карбида кальция и перхлорэтилена.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.