Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Министерства расходятся в вопросе повышения экспортной пошлины на СУГ

13.02.2014 / 17:29

Министерства расходятся во мнениях о целесообразности повышения экспортной пошлины на сжиженные углеводородные газы (СУГ).

Минэнерго выступает против повышения экспортных пошлин на СУГ в условиях профицитного рынка, а также предлагает обнулить пошлины на пропан и бутан, сообщил накануне замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов. "Пока не поддерживаем введение экспортной пошлины", - сказал он, отвечая на вопрос о планах введения пошлин для чистых видов СУГ (таможенный код 29), поскольку рынок профицитный.

К.Молодцов также высказался за перераспределение СУГ по таможенным кодам 27 и 29. Речь идет о том, чтобы перенести чистые виды СУГ (пропан и бутан) из 27 группы, по которой платится экспортная пошлина, в 29 группу, где пошлина не платится.

Между тем, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, которого цитирует агентство "Прайм", заявил, что Минфин прогнозирует увеличение экспортных пошлин на СУГ. "Решение вызревает. По-видимому, будет постепенное повышение", - сказал он.

С.Шаталов отметил, что решение должно еще обсуждаться в правительстве.

Напомним, ряд нефтегазохимических предприятий, в частности, "Нижнекамскнефтехим", на протяжении нескольких лет говорят о том, что отсутствие экспортных пошлин на чистые фракции - нормальный бутан и изобутан негативно сказывается на сырьевом обеспечении отечественных предприятий нефтехимической отрасли.

В октябре 2013 года на совещании по нефтегазохимии в Тобольске представители группы "ТАИФ" (материнская компания "Нижнекамскнефтехима") и "Объединенной нефтехимической компании" выступили с предложением повысить экспортные пошлины на СУГ, чтобы сбалансировать внутренний рынок. Президент РФ Владимир Путин по итогам совещания поручил правительству РФ принять решение по вопросу таможенно-тарифного регулирования экспорта сырья для нефте- и газохимической промышленности, в том числе СУГ, на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Вопрос о снижении вывозных пошлин на СУГ обсуждался в рамках подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. По итогам проработки было выявлено, что действующие ставки вывозных пошлин на сжиженные углеводородные газы в группе 27 ТН ВЭД ТС соответствуют максимально возможным уровням связывания, предусмотренным обязательствами России в ВТО.

В то же время в отношении отдельных видов СУГ в чистом виде (группа 29 ТН ВЭД Т) экспортная пошлина не установлена. Правкомиссия повторно рассмотрит вопрос о введении экспортной пошлины на СУГ с высокой степенью очистки.

В группу 27 ТН ВЭД ТС входят нефтяные газы и прочие газообразные углеводороды, в том числе пропан, бутан, содержащий менее 95% н-бутана и менее 95% изобутана, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, а также смеси пропана и бутана, которые применяются в основном как топливо, а не в качестве сырья.

В группу 29 ТН ВЭД ТС включаются, в том числе, нормальный бутан и изобутан, которые и являются сырьем для нефтегазохимии.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: СУГ, пошлины
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.