Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Кемеровский "Азот" вложит 14,5 млрд руб. в производство аммиачной селитры и меламина

2.12.2013 / 16:41

ОАО "СДС Азот" (входит в ЗАО Холдинговая компания "Сибирский деловой союз", СДС, Кемерово) планирует создать два производства - пористой аммиачной селитры и меламина, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на материалы к ярмарке-выставке инвестиционных проектов, прошедшей в Кемерово.

Объем инвестиций в производство пористой аммиачной селитры оценивается в 9,65 млрд рублей, в производство меламина – 5,394 млрд рублей.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в компании, реализовывать проекты планируется на площадке кемеровского ОАО "Азот".

По его словам, проект по созданию пористой селитры уже находится в стадии разработки планово-экономических заданий и поиска компаний-исполнителей, ориентировочный срок реализации проекта - 2014-2015 годы. Проектная мощность производства определена на уровне 400 тыс. тонн пористой селитры в год, при этом предприятие рассматривает как возможность приобретения нового агрегата, так и перевода одного из агрегатов, выпускающих обычную селитры, на выпуск пористой.

Сроки реализации проекта по производству меламина не определены. "Все упирается в приобретение установки по производству меламина", отметил источник. Так, стоимость агрегата мощностью около 25 тыс. тонн меламина в год стоит ориентировочно $70 млн. Вместе с тем, по его словам, вся необходимая инфраструктура, в том числе газ и канализация, на "Азоте" есть.

"Площадка, на которой планируется разместить производство, расположена рядом с цехом по выпуску карбамида, который является одним из необходимых составляющих при производстве меламина", - сказал он.

Меламин широко применяется для выпуска лакокрасочных изделий (в том числе автоэмалей, лака для мебели), дубителей, а также одноразовой посуды. По словам источника агентства, в настоящее время меламин на территории РФ не производится и в полном объеме импортируется.

Кемеровский "Азот" обеспечивает около 80% поставок аммиачной селитры сельскохозяйственным и промышленным потребителям Сибири и Дальнего Востока. Предприятие наряду с ЗАО "Капролактам Кемерово", ООО "Ангарский азотно-туковый завод", ООО "Азот-Сервис" и ООО "Азот-Автотранс" входит в состав ОАО "СДС Азот".

СДС в конце 2011 года приобрело 100% ОАО "СИБУР-Минудобрения" у "СИБУРа" за $1 млрд и переименовало в ОАО "СДС Азот".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.